www.G-2B.com www.G-2B.com
форум сайта проекта "ЮКисП"
 Помощь      Поиск      Участники


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Обсуждение фильмов и резенции на них
2B администратор
Отправлено: 30 Августа, 2010 - 20:14:49
ID


администратор


Сообщений всего: 17754
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




Показанные на фестивале фильмы дают богатую пищу для размышлений. Думаю, все согласятся, что программа этого года была очень сильной. Предлагаем делиться впечатлениями о фильмах, как это уже начали делать в группе "Ирпенский кинофестиваль" на сайте "Вконтакте":
Наталья Каминская:
Наверное многих переполняют эмоции после увиденных на фестивале фильмов. Давайте обмениваться мнениями!
Хоть и не удалось просмотреть все фестивальные фильмы, но все же посчастливилось увидеть фильм, который, по моему скромному мнению, гениален. Речь идет о фильме "Uncomfortable" / "Неудобство" режиссер Дэвид Салас (David Salas), Великобритания, 2009.
Сюжет не изобилует действием, и начисто лишен всяческих спецэффектов. Так сказать, по-английски сдержан. Если пересказать в двух словах: пожилая пара, ворчливый муж, окруженный заботой жены и, собственно, очень активная и заботливая жена. Показан момент из их обыденной жизни – муж читает газету и, прикрикивая на жену, просит чаю. Жена в это время хлопочет по кухне – одновременно готовит рыбу, собирается заваривать чай и бежит снимать трубку звонящего телефона. И … неожиданно умирает. Упав посреди коридора.
И тут сюжет как бы разделяется на две линии.
Первая – связанная с названием фильма. Смерть жены приносит в первую очередь неудобство мужу. Жена умирает, оставив на столе сырую рыбу, не приготовленный чай, и муж оказывается не способен даже чаю себе заварить самостоятельно. И вообще непонятно, как теперь такому неприспособленному к быту человеку жить.
Вторая линия – это осмысление человеком смерти близкого человека. Ведь на самом деле трудно мозгами понять то, что вот только что человек был жив, а теперь есть только тело, а человека нет. Так и наш герой – частью сознания понимает, что любимая жена умерла, а частью – не может этого осмыслить (например на ночь он под голову жене подкладывает подушку и укрывает ее одеялом) и принять.
Герой не спешит сообщать кому-либо о смерти супруги. И даже поднятую женой трубку – оставляет гудящей, - как бы останавливая мгновение, чтобы дать себе время. Время понять, принять, осмыслить…
Утром он все же собирается звонить куда следует в таких случаях. Но перед этим убирает подушку и одеяло. Как бы не приглашая чужих в пространство взаимоотношении любящих супругов.
Объединяющая линии тема – столкновение со смертью, что мне и показалось достойным внимания – показана по-настоящему. Без принятого в таких случаях надрыва. Ведь даже на эмоции связанные со смертью, наложен как бы определенный штамп. Как себя вести, что чувствовать. И в жизни, и в кино…

Мне кажется, что этот фильм, дает возможность освободиться от глубоко спрятанных на года эмоций, вызванных смертью близкого. Вот такого недоумения, о котором не принято говорить, вот такого вот ощущения беспомощности…

Браво.
   Top
2B администратор
Отправлено: 31 Августа, 2010 - 01:38:26
ID


администратор


Сообщений всего: 17754
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




Тарана Алиева:
Успешно завершился VIII международный некоммерческий фестиваль альтернативного (параллельного) кинематографа "Ирпенский кинофестиваль", который проходил с 28 по 29 августа в городе Ирпене, в Украине.

По результатам голосования зрителей и жюри были определены победители в четырех номинациях. Как сообщает News24, участвующий на этом фестивале азербайджанский фильм "Один шаг", снятый в 2009 году режиссерами Фаризом Ахмедовым и Наргиз Багирзаде, получил приз. Об этом агентству сообщил продюсер фильма Рашад Гасымов:

- Азербайджанский фильм «Один шаг» получил приз в самой важной и высоко оценивающейся номинации фестиваля «Профессиональный». Первое место в этой номинации занял фильм режиссера Дэниеля Виртберга "Любить ребенка" (Швеция), второе место - "Один шаг" (Азербайджан), - сказал в беседе с корреспондентом Рашад Гасымов.

Отметим, что из 322 заявок, отосланных из 56-ти стран мира, в фестивале приняли участие лишь 32 отобранных фильма из Италии, Германии, Франции, США, Великобритании, Швеции, Испании, Турции, Армении и других стран, которые боролись в четырех номинациях - "Профессиональный", "Студенческий", "Аматорский", "Независимый".

Фильм «Один шаг» повествует о том, как ветерану Карабахской войны Юсифу надоело жить слепым, и он решает покончить с собой. Но появляется девушка-ангел, которая называет себя Слепотой, она не дает Юсифу умереть и доказывает ему, что даже для слепого жизнь не должна терять свою привлекательность. И когда жена Юсифа Ниса находит деньги на операцию мужа, Юсиф уже не хочет терять свою Слепоту…

"Один шаг" был снят на базе продюсерского центра "Импер Групп" по итогам конкурса короткометражных фильмов "Бу мейдан, бу экран - 2008".

Авторы сценария - Алина Абдуллаева и Наргиз Багирзаде. Оператор - Танрыверди Танрывердиев, художник - Шаин Гасанли, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Фариз Ахмедов и Рашад Гасымов. Художественный руководитель работы - Джамиль Гулиев. В ролях: Гюльзар Гурбанова, Пярвиз Мамедрзаев и Нармина Керимова.
   Top
Jam
Отправлено: 31 Августа, 2010 - 12:43:29
ID


Доброжелательный фотограф


Сообщений всего: 589
Дата рег-ции: Окт. 2005  
Откуда: Украина, Ирпень
Репутация: 7




2B:
Наталья Каминская:

Спасибо Наталье за отзыв! Честно говоря, недопонял этот фильм. Но если взглянуть на него глазами девушки, могу согласиться, фильм вышел неплохой.

Мне же больше всего запомнился и понравился фильм "Сапожки". Фильм рассказывает о том, как человек в сельской глубинке отваживается пойти наперекор общепринятым взглядам и сделать настоящий Поступок!

Фильм по содержанию прост и незамысловат, но за этим скрывается глубина. Актерам и режиссеру удалось передать характеры, обстановку, жизнь людей. В общем, фильм меня поразил своей реалистичностью, проникновением, добротой. Спасибо создателям и ИК за возможность смотреть такие фильмы!
   Top
Коля Логан
Отправлено: 31 Августа, 2010 - 15:10:20
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4341
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 25




А я вот, очень хочу поздравить дончанина Владимира Зарыпова (krre), также известного в узких кругах под псевдонимом Марк Ветров (http://www.imdb.com/name/nm3989404/) с победой невероятной анимационной трилогии "Хроники волчьего периода" в номинации "Аматорский фильм", и попросить его не останавливаться на достигнутом ипродолжать свои творческие поиски, результаты которых столь светлы и ободряющи. Отлично!

(Отредактировано автором: 31 Августа, 2010 - 15:10:46)

   Top
Naddaka
Отправлено: 02 Сентября, 2010 - 01:15:02
ID


наблюдатель


Сообщений всего: 4
Дата рег-ции: Авг. 2010  
Откуда: Киев
Репутация: 0




А мне безумно понравился фильм Стаса Лещенко «Сумнi барви».
Правда я его успел посмотреть еще в прошлом году на фестивале в Донецке.
Считаю именно этот фильм был достоин первого места среди любительских.
   Top
2B администратор
Отправлено: 06 Сентября, 2010 - 11:02:58
ID


администратор


Сообщений всего: 17754
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




С. Кастрюлин
Рашад Касумов:
"Западные продюсеры всегда нас упрекают в том, что у нас есть деньги, но мы не умеем делать бизнес на фильме"


Интервью "Эхо" с известным кинопродюсером
С. Кастрюлин

В конце августа в украинском городе Ирпень прошел VIII Международный некоммерческий кинофестиваль альтернативного кинематографа. Что удивительно, фестиваль прошел без традиционных номинаций. Всего в конкурсной программе было показано 32 фильма. География участников была обширна - от стран Европы и Азии до Америки. Но больше всего фильмов представили студии СНГ.

Свой фильм "Один шаг" (Фариз Ахмедов и Наргиз Багирзаде) на фестивале представил и Азербайджан. И нежданно-негаданно получил второе место.

Корреспондент "Эхо" связался с продюсером фильма Рашадом Касумовым, который рассказал об успехе азербайджанского кино на международном фестивале.

- Ваш фильм получил второе место на фестивале в Ирпене. Неплохой результат, если учесть, что первое место досталось профессионалу в области современного кино Дэниелю Виртбергe (Швеция) с фильмом "Любить ребенка".

- Да, и мы остались очень довольны. Второе место в данном случае - это хороший результат.

- Какую роль играет продюсер при съемке фильмов?

- Продюсер в современном понимании это человек, умеющий добывать деньги для реализации любого проекта. А затем ему необходимо найти опытного режиссера, оператора. А для этого надо быть по складу характера коммуникабельным. Продюсер постсоветского пространства существенно отличается от коллеги по профессии на Западе. Там продюсер умело делает бизнес, мы же пока находимся на первой стадии развития такой профессии и считаемся организаторами будущего фильма. А потому у нас возможны на первых порах и ошибки. Но главное, чтобы вторично подобные ошибки не совершать. Наверное, этим качеством отличается умный человек от не очень умного. После окончания вуза я работал в разных фирмах. Работал с немецким режиссером, снявшим в Азербайджане фильм "Абсурдистан", затем работал на киностудии. В 2004 г. снял фильм "Морская невеста". Лента повествует о человеке, который живет на нефтяном промысле, под ногами у него миллионы денег, а свою достойную судьбу он так и не создал.

- Какие сложились у вас предпосылки к съемке фильма "Первый шаг"?

- Этот фильм был снят по результатам конкурса на лучший сценарий, проведенного Министерством культуры и туризма. Рабочий сценарий был назван несколько драматично "Слепой и слепота". Сценарий написала Алина Абдуллаева, после чего режиссеры Фариз Ахмедов и Наргиз Багирзаде написали режиссерский сценарий и представили на суд в министерство. Там отдали предпочтение нашему сценарию. Сюжет там такой - человек в возрасте, Юсиф, ослеп во время войны. Со временем он свыкается с этим явлением. Казалось бы, это звучит несколько парадоксально, ведь люди всегда стремятся выздороветь, чтобы насладиться жизнью во всем ее разнообразии, а тут слепой доволен своей участью. Мы попытались в несколько виртуальной форме создать этот загадочный и непонятный для многих образ слепца, причем влюбленного слепца. И думаю, что эксперимент получился. Во всяком случае, это можно судить по первым отзывам на фильм.

- Насколько я знаю, ваш фильм выиграл и потому, что на конкурсе альтернативного кино много режиссеров и сценаристов представляли молодой возраст до тридцати лет. А это тот возраст, когда возможны смелые эксперименты. Вы так не считаете?

- Возможно, что и так, А возможно, что это стечение обстоятельств. Хотя не могу не согласиться, что кинематограф стран СНГ в последнее время сильно омолодился. А этот факт сильно влияет на общее стилевое выражение киноленты. Молодые продемонстрировали некоторый отход от тех традиций постсоветского кино, которые связаны с именами таких метров советского кино, как Бондарчук, Озеров, Калатозов и др.

- А как надо понимать новый стиль в киноискусстве?

- Как мне кажется, поиск нового стиля - это не только модернизация киноязыка, но и расширение арсенала изобразительных средств экранного искусства. Обращение к новым темам и новому жизненному материалу в самом характере его постижения.

- А где находится в данный момент режиссер фильма Фариз Ахмедов?

- Он учится во ВГИКе у известного кинорежиссера Прошкина. Второй режиссер фильма Наргиз Багирзаде уже закончила ВГИК и работает по специальности.

- Какие актеры задействованы в вашем фильме?

- Это Парвиз Мамедрзаев и непрофессиональная актриса Нармина Керимова.

- А как вы вышли на них? Через картотеку на киностудии "Азербайджанфильм" или через другие источники?

- У нас есть общие знакомые еще по институту. К примеру, Нонна Дейчуек, снимающая фильмы на киностудии "Баку-фильм". Она и предложила нам этих актеров. Честно говоря, мы знали, что на Ирпенском кинофестивале будет очень сильная конкурсная программа, и поэтому не надеялись на успех и не поехали на фестиваль. Туда мы послали диск с фильмом. И вдруг такой успех!

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Недавно мы сняли новый фильм "Наследство". Это фильм об отмершей профессии сборщика соли. Если помните, Масазырское озеро когда-то славилось своей солью. Но чтобы ее добыть, нужны достаточно сложные усилия. Этим в основном занимались несколько десятков людей из поселка Масазыр, в том числе и молодежи. Многие не знают, как развернутся события и чем они будут зарабатывать на жизнь после того, как их промысел по добыче соли будет зарыт природоохранительными органами. Об одном из них - девятикласснике Али и наш рассказ. Этот фильм уже находится в Москве, и его монтирует Фариз Ахмедов. Как мы узнали, в Италии ежегодно проходит престижный кинофестиваль альтернативного кино, и мы хотим послать туда свой фильм "Наследство". - Как вы, киновед по профессии, стали продюсером? Возможно, вы продолжатель некогда утративших в советские годы традиций вашей семьи? - Не угадали. Мой отец Мухтар - инженер, а мама по профессии врач. - И почему же вы решили пойти на киноведческий факультет? - Мои родители долго жили в Грузии, и мое детство тоже прошло в этой чудесной стране. С детства я мечтал, возможно, из чувства гордости, приобрести необычную для многих людей профессию. В девятом классе я стал много читать о кино и однажды посмотрел по телевидению фильмы Тофика Тагизаде, приуроченные к его восьмидесятилетию. Мне очень понравился фильм "Семеро сыновей моих", и я для себя уже тогда решил, что мое место в кино в любом качестве. - Сложно ли в наше время продюсеру достать деньги для кино? - Сегодня многие, в том числе и бизнесмены, смотрят в будущее. И если им представится случай, они могут рискнуть и вложить деньги в кинопроект. Как показало время, кино во все времена было прибыльным делом, и если им заниматься систематически, то очень скоро можно найти нужных для фильма людей. В том числе и спонсора. Я думаю, что если человек достаточно сообразителен, и если есть хорошая идея, то он может снять фильм и на любительскую камеру. Недавно я смотрел фильм "Паронормальные явления". На него затратили всего 25 тысяч долларов. А устроители фильма уже заработали на нем один миллион пятьсот тысяч долларов. В фильме использован крайне скудный инвентарь: полупустая квартира, в которой стоит старая кровать, занавески, табурет и стул. Вот и все. Однако авторы фильма настолько заинтриговали зрителя... Словом, всегда можно снять хорошее кино, главное, чтобы была интересная идея. - Насчет ваших организаторских способностей все понятно. А как вы относитесь к религии? - Я верю в Бога и стараюсь соблюдать традиции мусульманина. - А вам не чужда такая традиция азербайджанских меценатов, как благотворительность? - Не чужда. Главное, чтобы благотворительность была направлена точно по назначению. А то о благотворитель порой не знает, куда пойдут его деньги. Наверное, поэтому в наше время благотворительность развивается только за счет государства. Частные инвесторы к этому не готовы. Я думаю, что кино должно сыграть в этом направлении свою роль и учить людей, как надо жить. Это хорошо понимают иранские кинематографисты, старающиеся ставить фильмы о добродетели, которая всегда найдет себе достойный выход. В советские годы, как мне рассказывали, активно работали мультипликаторы. Они ставили мультфильмы, несущие нравоучительный характер для ребенка. Да и многие фильмы были с активной социальной нагрузкой, где добро всегда побеждало. Наверное, и у людей, снимающих сегодня фильмы, должен быть положительный потенциал в понимании нравственных принципов для человека, которые во все времена никогда не меняются. - Что еще влияет на кассовость фильма? - Необходимо организовать прокат фильма. Этим должны заниматься грамотные в этой области люди. У нас пока таких людей нет. Западные продюсеры всегда нас упрекают в том, что у нас есть деньги, но мы не умеем делать бизнес на фильме. - На кого вы равняетесь в своей работе? - Идеала у меня нет. Но есть в истории мирового кино человек, который по совокупности является для меня феноменальным актером, режиссером и продюсером. Это Чарли Чаплин. - Какой проект в кино вы хотели бы осуществить в ближайшее время? - Меня, как и любого азербайджанца, не оставляет равнодушным карабахская тема, которая, как мне кажется, недостаточно раскрыта посредством кино. Я хотел бы показать не стрельбу и взрывы, а рассказать о том, что она приносит человечеству.
   Top
Ekipaj
Отправлено: 12 Сентября, 2010 - 20:08:13
ID


случайный прохожий


Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Сент. 2010  
Откуда: Киев
Репутация: 0




Спасибо организаторам за ИК-8, познакомиться с фильмами, которых по большому счету нигде в Украине не увидишь, большой Respect to G & 2Be.
Болел за фильм "Мужчина из сновидений", очень понравился фильм «Сапожки» у обоих из них сюжет не глубок, но сама работа тянет на профессиональный фильм. Также понравились фильмы: «Один шаг» и «Неудобство», в последнем классная идея оцепенения сознания под напряженный телефонный гудок, перекликающийся с сигналом остановки сердца, но огорчили отношения старика к своей супруге, в начале фильма он на нее рычал, как будто они всю жизнь прожили, как собака с кошкой, поэтому его «одупления» не цепляли, чтобы подарить катарсис.
   Top
Гость
Отправлено: 20 Января, 2011 - 21:02:55
ID

не зарегистрировавшийся пользователь









http://svoyagazeta.ru/the-news/297-2011-01-20-17-40-22.html

афиша22222222.jpg

 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« ИК-8 »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




www.g-2b.com


Powered by ExBB. ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru. InvisionExBB Style converted by Markus®, edited by 2B. Smiles by Aiwan, Connie and others. Hosted by Peleng.

[Script Execution time: 0.032]     [ Gzip Disabled ]