www.G-2B.com www.G-2B.com
форум сайта проекта "ЮКисП"
 Помощь      Поиск      Участники


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Кино и книги
2B администратор
Отправлено: 28 Июля, 2010 - 19:12:48
ID


администратор


Сообщений всего: 17831
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




Галина Шур. Кино и книги.
(№7(26) от 29.07.2010 года)



Хотите написать отзыв об интервью или пообщаться с Галиной?
Можете сделать это здесь!


Если вы не зарегистрированы на форуме, пожалуйста, подписывайтесь под своими сообщениями. Мы не приветствуем анонимность.
   Top
2B администратор
Отправлено: 04 Августа, 2010 - 11:24:29
ID


администратор


Сообщений всего: 17831
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




На протяжении всего нашего интервью мне хотелось спросить об Антониони, но я так этого и не сделал... Исправляюсь :)

Вы говорите, что "У Антониони, между прочим, экзистенциализм прорастал на «живой почве». Там нет ничего не случайного... Поэтому его фильмы – классика". Означает ли это, что он снимал фильмы экспромтом, импровизированно, без четкого сценария и, быть может, сюжетной развязки?..
   Top
Гость
Отправлено: 05 Августа, 2010 - 08:10:27
ID

не зарегистрировавшийся пользователь









Мои размышл. (с учетом нынешней жары) по поводу одного из самых парадоксальных режиссеров ХХ в. Антониони. Его фильмы очень точные по материалу … и в то же время они ни о чём. "Метафизическая пустота " фильмов - это выражение, кажется, также появилось вместе с Антониони. (Но не буду утверждать).

Известно высказывание Антониони о том, что «изображение так прекрасно само по себе, что нам больше почти ничего не нужно». Кто-то написал о его работах (приблизительно так) "всё, что попало в кадр Антониони, пугающе беременно проблемной пустотой". Если вспомнить некоторые кадры из «Затмения» (пролеты героинь, их остановка в каком-то населенном пункте, затем финал) – это было первой попыткой подобия прорыва к идеальным поверхностям реальности.
Антониони избегал линейного повествования с его рациональными причинами и следствиями, иногда сознательно уничтожал сюжетные связи между кусками действия. Утверждал, что следует ходу самой жизни, которая никогда не бывает так организована, как в классических сюжетах и фабулах (забавно при этом, что его сравнивали с Чеховым). Ему приписывают открытие свободного метода повествования, как в литературе. Но здесь пальма все-таки первенства у франц. сюрреалистов и наиболее оформлено в «Гражданине Кейне» Орсона Уэллса.
При всем при том, что у фильмов этого режиссера есть ощущение схваченного потока жизни, они четко выстроены. Такой организованный гипереализм. И в тетралогии и в большей степени в «Индентификации женщины» используется приём «ложного хода», или "ложного напряжения", обращение к структуре детектива. Цитата из Антониони: «...во время работы я нахожусь на уровне интуитивном» и при этом съемкам предшествует огромная подготовительная работа.
Так что у А. было слияние «рационального и эмоционального». Приходил на съемку за полчаса до начала работы, чтобы почувствовать обстановку, определить решение кадра: импровизация возникала только от контакта с актерами и обстановкой действия. Для него было важным выстроить соотношение между актерами и их средой, определить ритм диалога и ритм кадра. Он даже оператору давал указание о движении камеры, чтобы она смогла раскрыть психологическую ситуацию. Как и Феллини, Ант. опасался, что попытки актеров осмыслить образ придут в столкновение с его режиссерской трактовкой, и заявлял, что актер не должен становиться собственным режиссером Иногда он давал точные указания, как играть, ничего не объясняя; ведь в зависимости от того, снимался актер с нижней точки или с верхней, меняется смысл реплик. Известны случаи актерских бунтов на его съемках., Ричард Харрис прервал работу над образом Коррадо и уехал, заявив, что он - не марионетка. (может быть, он и прав, но кино и без него получилось).

Галина Шур
 
 Top
2B администратор
Отправлено: 05 Августа, 2010 - 09:24:11
ID


администратор


Сообщений всего: 17831
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




Спасибо большое за Ваши размышления. Теперь мне многое становится понятным (касательно Антониони).
   Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Колонка редактора »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




www.g-2b.com


Powered by ExBB. ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru. InvisionExBB Style converted by Markus®, edited by 2B. Smiles by Aiwan, Connie and others. Hosted by Peleng.

[Script Execution time: 0.0285]     [ Gzip Disabled ]