www.G-2B.com www.G-2B.com
форум сайта проекта "ЮКисП"
 Помощь      Поиск      Участники


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Собираем истинную магию кино в маленьких моментах больших фильмов, которые резонируют
Коля Логан
Отправлено: 20 Июня, 2020 - 03:58:50
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4343
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




Честно говоря, задумка темы авторская, но если кто-то хочет присоединиться - буду только рад. Если получится, оставлю этот пост для содержания/master list'а всех моментов. Лично я здесь ограничусь полнометражными фильмами, но ни в коем случае не ограничиваю других. Да и формат мой использовать тоже не обязательно.

Суть такова - у меня накопилось (за всю жизнь, но даже с начала года) куча классных сцен из не всегда даже классных фильмов, бОльшая часть которых работают и резонируют субъективно со мной. Но так, что весь фильм нередко идёт в категорию "хорошие" или по крайней мере, "заносится на карту", то есть может быть с интересом пересмотрен. Многие из таких крутых сцен (и в чём их притягательная сила) могут вообще не поддаваться объяснению. Но исключать то, что работает таким же неведомым образом на других я не буду, хотя в известных фильмах буду стараться выбирать более субъективные и интересные моменты, нечастые. Вполне можно охарактеризовать как один из критериев то, что при каждом пересмотре ты ждешь именно эту сцену (может быть в том числе, но особенно эту) и хочешь показывать людям ради неё фильм, смотреть на их реакцию. Сравнивать. Это и есть настоящая магия кино - когда что-то... пошло так. Хоть для некоторых зрителей, хоть для всех.

Можно было бы просто как попало вспоминать и выкладывать такие сцены, но будет не так круто. Если я быстро догоню с начала года, то результат будет, скорее всего, следующий - желание больше смотреть и пересматривать.

001. "Красивая работа" (Beau travail) (1999)
002. "Один дома" (Home Alone) (1990)
003. "Крепкий орешек 2" (Die Hard 2) (1990)
004. "Гражданин Кейн" (Citizen Kane) (1941)
005. "Ночь охотника" (Night of the Hunter) (1955)

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2020 - 21:57:06)

   Top
Коля Логан
Отправлено: 20 Июня, 2020 - 04:22:56
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4343
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




001. "Красивая работа" (Beau travail) (1999)
Дата просмотра: 2-3 января 2020 г.
Режиссёр: Клэр Дени
Коротко о фильме: Хотел посмотреть с января 2018 года, так что откладывал два года, без натяжек. Потому когда ребром стал вопрос о первом полнометражном фильме, которые хочется глянуть за год, из списка был выбран именно этот. Не разочаровал вообще. Отличная "маленькая" история, в экзотическом сеттинге. Настоящий артхаус, но не в смысле того что кино мудрёное, а в смысле что авторское. Из этого можно было снять что угодно, но этот фильм получился только у Клэр Дени, на её темах, переживаниях и стиле. И отлично получился.

Что-то пошло так: Спойлер, потому что мы начинаем с концовки, но... Когда я увидел этот момент в документальном сериале "История кино: Одиссея", он на меня, собственно, сработал как трейлер. Хороший трейлер. Я, конечно, имею профессиональный иммунитет к спойлерам, но в данном случае, мне кажется, концовка многим не проспойлит весь фильм, а только заставит его посмотреть. Но спрятать момент под катом всё равно будет этично. Тем более что фильм очень достоин просмотра. Скриншот ничего не проспойлит точно, да и сильно размусоливать я не собираюсь, честно говоря. Постараюсь преимущественно выбирать такие моменты, которые ничего не спойлят, но на всякий слуай всегда есть вот эта технология:

Спойлер (Отобразить)


001BeauTravail1999.png

(Отредактировано автором: 20 Июня, 2020 - 04:53:55)

   Top
Коля Логан
Отправлено: 21 Июня, 2020 - 21:01:54
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4343
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




002. "Один дома" (Home Alone) (1990)
Дата просмотра: 3 января 2020 г.
Режиссёр: Крис Коламбус.
Коротко о фильме: Настолько известен, что в представлениях не нуждается (и клип давать не надо), это классика, которую очень многие хотя бы раз в несколько лет не без удовольствия пересматривают в новогодние праздники. ИМХО, сиквел даже лучше, но смотреть его без первого фильма - не комильфо (вдвоём они только выигрывают).

Что-то пошло так: Интересно, насколько с возрастом меняется восприятие фильма. В детстве любимой сценой была подготовка ловушек. Чуть позднее - крайне изобретательное изображение "вечерники" из подручных предметов. А сейчас, смотря фильм взрослым, я всегда жду немногочисленных сцен со Стариком Марли и "королями польки". Вот оно - настоящее сердце фильма, то без чего эмоционально он был бы неполным.

Удивительно, но фанатских клипов и воспроизведений сцены в церкви никак не меньше чем ловушек и попаданий в них. Здесь очень, очень много что срослось. Тут и музыка Джона Уильямса, в частности его фирменный переход из одной композиции в другую: собственный гимн, который поёт хор мягко и не без вдохновения переходит в "Щедрівку" украинского композитора Николая Леонтовича (гордость берёт что ныне все использования занесены в его фильмографию, а фамилия, наконец, известна на мировом уровне). И операторская работа Хулио Маката, который честно признавался, что ощущал на съемочной площадке огромный прилив вдохновения именно в этой сцене. И, конечно, актёрская игра Робертса Блоссома и Маколея Калкина.

Ну и конечно, режиссура Коламбуса, которая собирает всё это вместе и делает из того что в сценарии Джона Хьюза было (наверняка хорошим, но) рядовым диалогом нечто бОльшее. Среди других моментов, которые почти подобрались и рассматривались для этой заметки - сцена с "Санта-Клаусом", сцена с рвущимися пакетами... В фильме полно совсем крохотных, маленьких сценок, без которых он не был бы и вполовину таким же мощным.

Следующий фильм в списке просмотренного - "Редкий экспортный товар" ("Санта на продажу" ) (Rare Exports) (2010) я рекомендую посмотреть как один из самых нетривиальных подходов к этой тематике, но... выбрать из него какую-то одну сцену очень сложно. Он какой-то ровный, из него ничего не выбивается. Так иногда тоже можно. И нужно, наверное.

002HomeAlone.png

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2020 - 21:53:34)

   Top
Коля Логан
Отправлено: 21 Июня, 2020 - 21:28:27
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4343
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




003. "Крепкий орешек 2" (Die Hard 2) (1990)
Дата просмотра: 6-7 января 2020
Режиссёр: Ренни Харлин
Коротко о фильме: Неплохой сиквел. В сравнении с первым фильмом слегка разваливается, но как отдельный фильм очень ладно скроен и нигде не провисает.

Что-то пошло так: Уильям Сэдлер - замечательный актёр, который может сделать образ за несколько секунд. Тем более обидно, что как характерному актёру, развернуться ему дают относительно редко. Наиболее заметные роли за всю его карьеру - у Фрэнка Дарабонта, в "Байках из склепа" и, вот, здесь.

Почему нам впервые показывают полковника Стюарта голым и делающим ката (тренировочный набор приёмов карате) сказать сложно. Ещё сложнее сказать, что в этом работает. Вернее, не так. Сказать что работает, как раз, легко. Вот что здесь пошло так настолько, что эту сцену потом выбросить из головы тяжело - интересный вопрос. Помимо потрясающей для 40 лет физической формы (которую обычно толком не видно) и актёрской игры Сэдлера, сцену делают совершенно особенной монтаж, фон в виде отдельно снятого репортажа и музыка.

Всё-таки не так прост Ренни Харлин (настоящее имя - Рени Хурьола), как многим хотелось бы из тех, кто записывает его в ремесленники. У него, конечно, не всё и не всегда выходит, но когда получается, то получается что-то уникальное.

003DieHard2.jpg

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2020 - 21:54:29)

   Top
Коля Логан
Отправлено: 21 Июня, 2020 - 21:36:34
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4343
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




004. "Гражданин Кейн" (Citizen Kane) (1941)
Дата просмотра: 6 января 2020 г.
Режиссёр: Орсон Уэллс
Коротко о фильме: Настолько хрестоматийный шедевр, что его, порой, бывает сложно воспринимать всерьёз и отделить от других фильмов, которые утащили приёмы даже не десятками, сотнями. Поначалу я даже думал его упустить, как "Редкий экспортный товар", но потом мне вспомнилась одна сцена...

Что-то пошло так: Один из самых эмоциональных моментов фильма - застав своего друга пьяным за наполовину написанной разгромной рецензией на спектакль своей жены Чарльз Фостер Кейн садится дописывать её сам. Проснувшийся Джедедайя поначалу было думает, что тот переписывает рецензию в хвалебную, пока не узнает от редактора что нет - Кейн дописывает её ровно в заданном ключе.

Это глубокая сцена, в которой Кейн одновременно рушит карьеру своей жены, теряет друга и... Каким-то образом делает хуже не пойдя на компромисс с совестью, чем если бы он на него пошёл. Вся противоречивость одной фигуры в одной же сцене. Если бы фильм состоял из мощнейших начала, концовки и этой сцены - он бы ничего не потерял и всё равно был бы шедевром.

Правда, разумеется, Уэллс (который отнюдь не считал дебютный полнометражный фильм главным своим достижением) не ограничился одной мощной сценой.

004CitizenKane1941.png

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2020 - 21:54:45)

   Top
Коля Логан
Отправлено: 21 Июня, 2020 - 21:53:13
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4343
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




005. "Ночь охотника" (Night of the Hunter) (1955)
Дата просмотра: 7 января 2020 г.
Режиссёр: Чарльз Лоутон
Коротко о фильме: В отличии от "Кейна" шедевр Чарльза Лоутона очень долго оставался полузабытым и набирал репутацию постепенно. Его тоже успели "растащить", но эффективность этой странности, плохо вписывающейся в какой-либо жанр (кто-то даже называет фильм сюрреалистическими ужасами, хотя мне лично нравится определение ведущего передачи "Noir Alley" Эдди Мюллера - сказочный нуар) до сих пор бесспорна.

Что-то пошло так: Вся эта сцена - довольно странная, с метафорической вставкой про кролика (их вообще в фильме довольно много, это отдельный плюс) - прекрасна. Первый и единственный раз за весь фильм кто-то ещё кроме Гарри Пауэлла начинает напевать "Leaning on the Everlasting Arms", демонстрируя что главный антагонист нашёл кого-то, с кем справиться будет непросто.

005NightOfTheHunter1955.png

(Отредактировано автором: 21 Июня, 2020 - 21:54:59)

   Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« кино »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




www.g-2b.com


Powered by ExBB. ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru. InvisionExBB Style converted by Markus®, edited by 2B. Smiles by Aiwan, Connie and others. Hosted by Peleng.

[Script Execution time: 0.0316]     [ Gzip Disabled ]