www.G-2B.com www.G-2B.com
форум сайта проекта "ЮКисП"
 Помощь      Поиск      Участники


 Страниц (3): « 1 2 [3]   

> Описание: Искусственный интеллект, который нас всех поработит и сделает безвольными послушными овощами
krre
Отправлено: 19 Декабря, 2015 - 16:45:01
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




Размышляя над тем, где можно использовать инфузории, я вспомнил о том, что у меня в отложенном состоянии находится проект с визуальным языком программирования, и придумал инфузорие-ориентированное программирование.

Традиционное программирование заключается в пошаговой записи всей последовательности действий, что и как как должна делать программа, включая каждую мелочь, типа сохранить байт, загрузить байт, увеличить, уменьшить. Инфузорие-ориентированное программирование другое. Там берётся стандартная инфузория, уже натасканная на определённый вид деятельности, скажем, работе с базами данными, и ей даётся задача в очень общем виде, вроде, ты должна обрабатывать поисковые запросы и выдавать ответы, приступай. Она начинает и у неё, конечно, ничего не получается, поскольку она ещё не знает специфики всей задачи. Когда она спотыкается, программист указывает, что она делает не так, и как делать правильно. Так постепенно, не вынуждая программиста опускаться до уровня байтов, массивов памяти и циклов, инфузория становится всё круче и круче. Затем, натаскав ещё 50 разных инфузорий на другие функции, получается готовая программа. Конечно, работать она будет чуть медленнее традиционных и не для всякой задачи подойдёт, но, по крайней мере, в ней не будет жутких багов, к которым мы все давно привыкли, поскольку искусственный интеллект не допустит выполнения всякой глупости. К тому же, программировать в таком стиле смогли бы даже дети.

Вот, это была ещё одна фантастическая идея о будущем программирования. И чего я писателем не стал, вторым Айзек Азимовым, скажем, который придумал три закона робототехники, лучше которых ни один инженер ещё придумать не смог. гы-гы!
   Top
krre
Отправлено: 20 Декабря, 2015 - 13:55:39
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




До сих пор в ИМ была лишь имитация запуска инфузории, но с сегодняшнего дня инфузории запускаются по-настоящему. Они запускаются, подключаются к мозгу - и ничего не делают. Ждут, когда их вырубят. В отличие от живых существ, у котороых мозг и разум существуют слитно, инфузории подобны зомбакам. У них мозг отдельно, разум отдельно. Пока инфузория не запущена, её мозг - это всего лишь файл на диске. Когда инфузория запускается, она подключается к мозгу - и вот перед нами оживший зомбак. Другая аналогия - аватары из фильма "Аватар". Компьютерные вирусы тоже похожим образом работают.

Инфузориевские мозги можно тиражировать, распространять по сети, в определённый момент клонировать близнецов и развивать их потом раздельно, снова клонировать и так далее. В общем, имется простор для извращений.
   Top
krre
Отправлено: 21 Декабря, 2015 - 10:50:14
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




Добавил в инфузорию сердцебиение. Это такой таймер, который срабатывает каждые 0,62 сек. К нему будут привязываться различные процессы внутри инфузории, а также через него Аквариум будет знать, что инфузория ещё шевелится, не зависла. Возможно, частота сердцебиения будет не постоянной, а меняться в зависимости от обстоятельств.
   Top
krre
Отправлено: 22 Декабря, 2015 - 13:34:56
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




Закапываясь всё глубже в дебри искусственного интеллекта, я начинаю замечать, что попытки его реализации выглядит очень плачевно. Нет на самом деле никакого интеллекта, а есть лишь его жалкая имитация, то есть определённые алгоритмы, которые призваны решать задачи в условиях неопределённой среды, все состояния которой заранее предусмотреть невозможно. При таких делах апокалиптический сценарий фильмов про терминаторов в ближайшие лет пятьдесят нам точно не грозит. Алгоритмы сами думать не имеют, как не умеет думать таблица Брадиса, которой мы пользовались в школе до появления калькуляторов.

Есть такое понятие - рычаг. Это такое устройство, позволяющее человеку поднимать тяжести, которые он не смог бы поднять руками. При помощи подобного рычага даже машину поднять можно - домкрат называется. Или поворачивать колёса многотонного грузовика - руль с гидравлическим приводом. Выигрываем в силе - проигрываем в расстоянии. Так вот, все достижения нашей технической цивилизации - это изобретения всё более навороченных рычагов. Все эти машины, ракеты, кофемолки - всё суть рычаги, которые усиливают наши физические возможности за счёт преобразования энергии. Компьютер - тоже рычаг, предназначенный для усиления умственных возможностей. Причём, рычаг очень простой, который всего лишь очень быстро складывает числа. И вот из этого рычага мы пытаемся создать искусственный интеллект. У меня закралось подозрение, что здесь что-то не так. Работу интеллекта вряд ли можно организовать на основе очень быстрого вычисления чисел.

Я начал копать в этом направлении и оказалось, что не один я такой догадливый. Исследователи уже обсосали этот вопрос со всех сторон и даже пытались что-то реальное сделать.

Привычные нам компьютеры основаны на архитектуре фон Неймана, в которой есть память, есть вычислительное устройство и есть алгоритмы - три раздельные сущности. Использовать архитектуру фон Неймана при разработке искусственного интеллекта стали на том основании, что американский учёный Джон Маккарти в 50-х высказал предположение, что имитация разума не обязательно должна быть основана на биологическом строении мозга. Главное - результат. Если интеллект налицо, то пусть он будет хоть на паровом двигателе построен, лишь бы работал. С тех пор компьютеры, алгоритмы и математические модели стали использовать для имитации интеллектуальной деятельности программ. Как мы видим, пока что без особого успеха.

Вторая конкурирующая религия использует квазибиологическую парадигму. В ней, как следует из названия, делается попытка создать интеллект, имитируя биологические механизмы. Это нейроны, биокомпьютеры, днк-компьютеры. Результаты здесь ещё хуже, чем в первом случае. Реальность оказалась сурова, и в наиболее выгодном положении оказались те, кто скомбинировал оба подхода. Нейронные сети, перцептроны - это то, что активно используется на практике, и хоть не обладает интеллектом, но выполняет некоторые его функции с пользой для общества.

Я с традиционным программированием знаком полтора десятка лет, и пытаться сымитировать интеллект обычными алгоритмами мне кажется очень скучным занятием. Всё это уже было много раз, а хочется чего-то нового. Если бы кто-то изобрёл иной подход, я бы лично пожал ему мохнатую лапу, но здесь, похоже, придётся опять всё придумывать самому. Короче говоря, биокомпьютер делать я, конечно, не стану, но поразмышляю о том, как создать его внутри обычного компьютера. Есть такое понятие - виртуальная машина, с её помощью можно создавать компьютер внутри компьютера и запускать там другую операционную систему. Для искусственного интеллекта есть понятие индивидуальной машины, но пока я не встречал её реализации, не с чего передрать. Да и название практически никем не употребляется, так что можно будет придумать своё. Получается, что от идеи колонии инфузорий я переместился к идее биокомпьютера для одной инфузории.

27.jpg

   Top
krre
Отправлено: 26 Декабря, 2015 - 10:02:19
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




Моё разочарование нарастает. То, что сейчас в мире называется искусственным интеллектом, - это совсем не то, что я ожидал, и что мне нужно. Обычно это отдельные специализированные алгоритмы, заточенную под конкретную задачу.

Например, поступают данные биржевых котировок на вход программы, на выходе нужно получить прогноз их изменений в будущем. Перед этим программа обучается на исторических данных. Никакого мышления нет, просто производится расчёт по нелинейной передаточной функции. Чистая статистика, ничего больше.

Или ещё пример. Летит ракета, впереди препятствие, которое надо облететь. Облетать слева или справа? Бросается жребий. Выпадает слева - значит, облетаем слева.

Третий пример. Едет машина, внутри как бы искусственный интеллект. Надо добраться из точки А в точку Б. Как это сделать самым оптимальным образом? По карте строится граф маршрутов, анализируются точки, находится кратчайший путь - готово!

Но мне нужно не это, а что-то другое, что-то более цельное, не заточенное под конкретную задачу. Попробую сам поэкспериментировать на отдельной программе, не на инфузориях. Инфузории - это уже социальный интеллект, а сперва надо отдельного индивидуума придумать, тамагочи какого-нибудь. Кстати, надо почитать, как тамагочи устроен. Может быть, сделаю мобильную версию этого индивидуума, чтоб его обучать можно было прямо на ходу.
   Top
krre
Отправлено: 26 Декабря, 2015 - 18:50:03
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




Придумал название для программы индивидуального (не социального) искусственного интеллекта. Если дело пойдёт, то заведу отдельную тему.

Сейчас спорадически читаю книгу "Марсианин" (до сих пор, и даже до середины ещё не дошёл), благодаря чему вспомнил одну драматическую историю, которая развивалась с марсоходом Spirit в начале 2010 года, когда я делал мульт про Волка. Марсоход должен был проработать 90 солов (марсианских суток), а проработал 2210 солов, пока под конец не увяз в песках. В течение почти года НАСАвцы пытались вытащить его оттуда, но ничего не вышло, и марсоход навсегда отключился.

Словом, программа будет называться Spirit. Это я к тому, что народ может сопереживать даже такой бездушной казалось бы железяке.

695_v3.png

   Top
2B администратор
Отправлено: 29 Декабря, 2015 - 20:58:25
ID


администратор


Сообщений всего: 17831
Дата рег-ции: Июль 2004  
Откуда: Ирпень, Украина
Репутация: 55




Однако, прочитал всё. Кое-что даже понял. Да ну?
   Top
Коля Логан
Отправлено: 29 Декабря, 2015 - 22:33:12
ID


почетный участник


Сообщений всего: 4204
Дата рег-ции: Июль 2008  
Откуда: Донецк, Украина
Репутация: 28




krre:
Это я к тому, что народ может сопереживать даже такой бездушной казалось бы железяке.

Комикс грустный. :(
   Top
krre
Отправлено: 30 Декабря, 2015 - 16:44:00
ID

компьютерный мультипликатор


Сообщений всего: 2067
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 27




К слову сказать, второй марсоход, Opportunity, высаженный на Марс одновременно со Spirit и являющийся его близнецом, до сих пор там работает, уже больше 10 лет. Но ему, конечно, памятник не поставят. Не такая трагическая судьба. гы-гы!
   Top
Страниц (3): « 1 2 [3]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« флуд »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




www.g-2b.com


Powered by ExBB. ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru. InvisionExBB Style converted by Markus®, edited by 2B. Smiles by Aiwan, Connie and others. Hosted by Peleng.

[Script Execution time: 0.0298]     [ Gzip Disabled ]