Путешествие в Донецк.
(репортаж)

Крыша мира, Ирпень, 9 декабря 2008 г.

       Сначала мне хотелось написать развернутый репортаж о прошедшем в Донецке фестивале аматорского кино «Другие территории», но затем я решил ограничиться лишь кратким обзором, с фокусом на моей личной оценке лучших фильмов и организационных моментах проведения фестиваля. Собственно, на том опыте, которым обогатили нас, «ИК», донецкие коллеги.

       Начну с того, что нам с G было очень любопытно посмотреть на фестиваль, прообразом которого во многом послужил «Ирпенский кинофестиваль», начиная с концепции и заканчивая номинациями. Из существенных отличий: масштабность мероприятия в плане присутствия обилия должностных лиц, специально приглашенных из других городов членов жюри и авторов, а также коммерческой составляющей фестиваля. То есть всего того, от чего на протяжении шести лет сознательно отказывается «Ирпенский кинофестиваль», чтобы сохранить свой независимый в широком понимании этого слова статус.
       Для себя мы условно разделили донецкий фестиваль на несколько частей:
          1. Пресс-конференция.
          2. Конкурсные показы.
          3. Ретроспектива «Ирпенского кинофестиваля».
          4. Общение с публикой.
          5. Работа Жюри.
          6. Закрытие фестиваля.
          7. Всё остальное.

       Пресс-конференция.
       Признаюсь честно, меня всегда отталкивают формальные и пафосные мероприятия. Думаю, все согласятся, что пресс-конференции относятся именно к таким. Зал одного из самых больших кинотеатров большого города - театр кино имени Шевченко - принял организаторов, гостей и представителей прессы. Началось все с бодрых приветственных речей начальника управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации и генерального директора ОКП «Донецккиновидеопрокат», и закончилось вялыми вопросами нескольких журналистов и студентов Шахтерского кино-техникума о том, как будет развиваться фестиваль и чем радовать дончан. Мы сидели на возвышении сцены и, передавая друг другу микрофон, должны были чувствовать себя очень важными и значительными, но на самом деле всем хотелось, чтобы «прессуха», как ее называют журналисты, поскорее закончилась. Так состоялось наше первое знакомство с организаторами, другими членами жюри и некоторыми участниками фестиваля.


       Конкурсные показы.
       Вскоре после открытия мы переместились в пресс-центр «Восток-медиа», где проходили все дальнейшие мероприятия «Других территорий».
       На фестиваль было прислано 62 фильма, из которых в конкурсную программу было отобрано 49, т.е. почти 80%. Основным критерием отбора было отсутствие пропаганды насилия, наркотиков и секса (впрочем, в некоторых случаях я готов поспорить с оргкомитетом фестиваля о присутствии той или иной пропаганды).
       Такая лояльность к аматорам имеет свои плюсы и минусы. К плюсам, бесспорно, относится возможность для автора показать свой фильм не только семье и друзьям, а и нескольким десяткам коллег по цеху и зрителям; получить мотивационный заряд энергии фестиваля и почувствовать себя причастным к искусству кино. К минусам, разумеется, субъективно, хочу отнести субъективную оценку фильмов Жюри и, как следствие, укоренение переоценки собственного таланта и сил некоторыми авторами; а главное - формирование неверного представления о любительском кинематографе у зрителей фестиваля.. В результате всего вышесказанного, временами зрители засыпали или плакали тогда, когда нужно смеяться, а смеялись тогда, когда нужно плакать, следуя замыслу автора.


       Ретроспектива «Ирпенского кинофестиваля».
       Думаю, мы смогли внести приятное позитивное разнообразие в «Другие территории», поскольку наша третья программа сформирована преимущественно из фильмов «ИК-6», прошедшего под девизом «Генерируй позитив!». Во время презентации «ИК» G в двух словах, но очень полно, рассказала о нашей миссии и основных принципах, вопросы решили оставить на потом, запустив ретроспективу на большой экран. Вот только услышать вопросы нам не довелось, т.к. время окончания дня неожиданно сместили с 22 на 20 часов. Зато во время последнего показа в этот вечер было много смеха и апплодисментов, что нас очень порадовало, вдохновило и укрепило в осознании правильно выбранного пути.


       Общение с публикой.
       Мне было несколько неловко носить бейджик с надписью «Жюри», поскольку большинство авторов и гостей гораздо охотнее подошло бы ко мне пообщаться, если бы нас не разделяла условная пропасть между творцами и их судьями. Эта пропасть чувствовалась во всем: члены Жюри первыми должны подходить к фуршетному столу, без полной обоймы Жюри (а было нас пятеро) не начинались конкурсные показы, пусть даже кто-то один опаздывал к началу даже на полчаса. Лично мне гораздо приятнее находиться на равных как с авторами, так и со зрителями, будь я членом Жюри «Других территорий» или организатором у себя на «Ирпенском кинофестивале». В конце концов, всех нас объединяет лишь любовь к кино, а в независимом (нет, лучше сказать «любительском») кино нет места статусам и званиям.
       Как бы то ни было, нам с G удалось пообщаться с некоторыми авторами, снявшими, на мой взгляд, замечательные фильмы, которые, хочется верить, зрители «ИК-7» смогут увидеть летом в Ирпене.


       Работа Жюри.
       Самая тяжелая и деструктивная часть фестиваля (подчеркну, опять же, лично для меня). Среди нас было два теоретика кино, два практика и один синефил. Образовалось два лагеря (два теоретика против двух практиков и синефила), оценивших фильмы диаметрально противоположно, в результате чего первые места в номинациях заняли либо откровенно посредственные фильмы (вызвав тем самым удивление зрителей фестиваля и самих авторов), либо по два совершенно разных (как по уровню и глубине, так и по качеству) фильма на одной позиции (например, первое место в номинации «Экспериментальный фильм» разделили живописная медитативная картина «Тенсёгрити» и банальный треш под названием «Самый худший фильм»). Любые оправдывания тем, что «шли ожесточенные кровавые бои» в Жюри, не могут, мне кажется, оправдать того, что присутствующие авторы действительно хороших фильмов, посмотрев никудышние фильмы своих «конкурентов», признанные лучшими, были разочарованы и дизориентированы.. Тогда я понял, что быть членом Жюри - это не только большая честь, но и большая ответственность. Впредь я буду принимать подобные приглашения лишь после того, как досконально изучу своих будущих коллег.


       Закрытие фестиваля.
       Состоялось сразу же после определения победителей Жюри. Не обошлось без местого Депутата Верховного Совета, который предложил авторам новую неисчерпаемую тему для фильмов - шахты и шахтеры. Впрочем, выступление народного избранника было довольно искренним и позитивным, а хороший фильм о шахтах и шахтерах, основанный на реальных событиях, я бы с удовольствием посмотрел.
       Затем на импровизированную сцену вышло Жюри, председатель сказала несколько слов о наших жарких боях, поблагодарила организаторов за оказанное доверие (или это я уже сам додумываю, что стоило бы сказать?), после чего каждый член Жюри объявил победителей в номинациях, которым девушка на высоких шпильках торжественно вручала памятные барельефы оленей. Удивленные возгласы сменялись взрывами апплодисментов, но всё хорошее быстро заканчивается. Тайна была открыта, и уважаемое панство переместилось в коридор к фуршетным столам, а выжатые, как лимоны, члены Жюри поскорее отправились восвояси, предоставив аматорам и зрителям наслаждаться финалом.


       Всё остальное.
       Это встреча с многочисленными донецкими друзьями и коллегами, это знакомство с множеством интересных людей, близких к искусству, это постижение города и его субкультуры, это утренние и ночные прогулки, это разговоры о кино и фестивалях, это опыт и просто удовольствие.


       И в завершение своего небольшого очерка хочу ознакомить уважаемых читателей со своей личной картиной победителей «Других территорий», под которой мне не стыдно подписаться.

Анимационный фильм.
1 место - «Нытик» (реж. С.Петров)
2 место - «Если ты зеленее» (реж. П.Беликова, И. Поляков)
3 место - «23 анимационных экзерсиса» (реж. Д.Бондарчук)

Документальный фильм.
1 место - «Трудный» (реж. Н.Бондарчук)
2 место - «Наедине с памятником» (реж. И.Бельская)

Экспериментальный фильм.
1 место - «Тенсёгрити» (реж. В.Гумуржи)
2 место - «Кинохайку №1» (реж. К.Баранов)
3 место - «Персональное время» (реж. А.Кожевник, Я.Забратски)

Игровой фильм.
1 место - «Дом» (реж. П.Кельм)
2 место - «Больше трех» (реж. С.Цегельный, П.Ланкин)
3 место - «Удачный кадръ» (реж. В.Назаренко)


       Надеюсь, большинство из этих фильмов все мы сможем увидеть на Седьмом «Ирпенском кинофестивале» в июне 2009 года. Напомню, что заявки принимаются до 31 марта, анкету можно заполнить здесь же.


Сергей “2B” Туби
организатор "Ирпенского кинофестиваля"


© 2008 2B
использование материалов приветствуется при наличии письменного разрешения автора.