Юная Киска и старый Пёс Колонка редактора
 №1(31) от 16 апреля 2013 г.


Чем заняться дауншифтеру в денвере?

          Пролог. Академический отпуск.


          Солнышко, если бы разговоры про домик в деревне не поднимались на полном серьезе, я б промолчала, но ты эту тему уже не первый раз затрагиваешь. И у меня к тебе несколько вопросов:
          1. Кто будет за домиком в деревне ухаживать? Не мне тебе рассказывать, что такое частный дом. В нем нужен очень рукастый хозяин, чтоб идиллистический домик не превратился в жалкую, разваливающуюся лачугу. А все те удобства, которые по определению присутствуют в городской квартире, нужно создавать самому, с нуля и поддерживать тоже самому.
          2. Твои мечты и стремления - прекрасно, спору нет, но у тебя 2 дочери. Девочки. Современные. Ты готов ради своей мечты лишить их будущего? Отправить в сельскую школу, ладно уж, что там уровень так себе, можно дома как-то обучить, но контингент какой? Или ты их каждый день будешь отвозить в заведения попрестижней? Тогда следует начать с приобретения машины. Прости, ИМХО, домик хорош, как дача. Выехать на каникулы или летом, отдохнуть от городской суеты, отвлечься.


          Это небольшое исследование я решил провести лично для себя, чтобы ещё раз всё обдумать и взвесить, а главное – понять, действительно ли подобный шаг является альтернативой существующему традиционному порядку вещей, либо же это – всего лишь побег от реальных трудностей, с которыми сталкивается человек, и, следовательно, признание своего поражения.
          Согласно Википедии, дауншифтинг – это социальное поведение или тенденция, обозначающая жизненную философию «отказа от чужих целей», «жизни ради себя», прекращение участия в крысиных бегах с целью снижения уровня стресса, отсутствия свободного времени и психологической нагрузки, связанной со всем этим.
          Сторонники явления считают дауншифтеров свободными людьми, отказавшимися от материальных ценностей, высокооплачиваемой работы, жизни в загрязнённом и шумном городе, предпочитая этому тихую жизнь на окраине цивилизации, в родном государстве или в какой-нибудь недорогой стране третьего мира. Противники дауншифтинга считают представителей данного течения бездельниками и неудачниками, иногда эгоистами, думающими только о себе, а не о благе семьи, работодателя, производителей многочисленных товаров и услуг, да и вообще Родины в целом. Оба распространённых взгляда кажутся мне несколько упрощёнными и плоскими. Ведь на деле может оказаться, что отказа от материальных ценностей не происходит, ибо многие люди, покидая город, стараются приблизить уровень деревенского комфорта к городскому (взять хотя бы гаджеты и интернет, без которых не может обойтись ни один современный дауншифтер, о которых мы знаем); бросаемая работа может быть не такой уж и высокооплачиваемой, или же вообще стоять под вопросом; а общая неудовлетворённость жизнью вынуждает сделать что-то радикальное, но поскольку внутренне измениться сложнее, приходится прибегать к внешним переменам... или же, напротив, действительно находясь на пике, но ощущая также и дальнейшие перспективы профессионального роста, человек оглядывается назад и понимает, что жизнь ему дана не для того, чтобы отдавать всю или большую часть своей энергии на поддержку каких-то непонятных или ненавистных ему процессов, быть послушным винтиком в мировой корпоративной машине, и вовсе не потому, что лень, а потому, что это лишено смысла. Ведь всех денег не заработаешь, а потребность в потреблении во многом навязана обществом и теми же корпорациями, которым человек служит. Другое дело – карьера ради карьеры, деньги ради денег, власть ради власти. Люди, объединённые такой парадигмой, обычно не решают вдруг всё бросить, так что не стоит на них фокусироваться.

          Чтобы лучше разобраться в мотивах поступков, мне показалось логичным начать с классификации людей и причин, по которым они выпадают из обоймы активной общественной и активно-пассивной корпоративной жизни.

          Тип первый. Фанатик.
          Отказ от благ цивилизации частично или полностью (включая электричество со всеми вытекающими из него последствиями), полное «до свидания» работе на кого бы то ни было, кроме себя; возврат к самодостаточному натуральному хозяйству с полным производственным циклом. Самыми яркими представителями подобной жизненной философии являются, пожалуй, амманиты (или амиши). Хотя у них она вытекает из религиозных убеждений. В нашем регионе я подобных не встречал, зато сети хорошо известны представители, успешно ведущие независимое сельское хозяйство, не гнушаясь основными наработками цивилизации. Направлена такая деятельность исключительно на обеспечение собственных физиологических нужд, соприкосновение же с внешним миром по возможности минимальное (на уровне обновления товаров промышленного производства и пищевых продуктов, которые невозможно воспроизвести собственноручно в силу сложного и затратного процесса).

          Тип второй. Хиппи или путешественник.
          Тяга к внутренней свободе, внешне выраженная через пацифизм и аполитичность, свободные отношения и духовное просветление. Потребность в путешествиях или бродяжничестве как таковом, потребность в постоянной смене картинки, к эпатированию окружающих, беззаботное отношение к материальным потребностям. Мне кажется, основной пунктик таких людей: неважно, за счёт чего жить – важно просто уехать автостопом, а там всё само собой наладится и образуется. Видимо, у одних наладилось и образовалось, а прочие так и продолжают бродяжничать и попрошайничать (причём где-нибудь в Индии, поскольку украинских или российских бродяг иначе как бомжами не назовёшь). Фундаментальная идеология хиппи, на мой взгляд, устарела, тем не менее, кто-то наверняка стремится продлить жизнь этого движения, вооружившись внешними атрибутами, однако, вряд ли проникая вглубь более чем полувековой давности мировоззрения.

          Тип третий. Отказник.
          Желание сделать перерыв, опустить планку, получить больше свободного времени, перестать волноваться о завтрашнем дне и успехах коллег, а главное – собственных неудачах. Для таких людей возможна смена рода деятельности в городе, но не исключено и натуральное хозяйство, при котором, всё же, основное финансирование «свободы» происходит за счёт накопленных средств и дополнительных поступлений от нехитрой «халтуры», или, традиционно, ренты жилья. На мой взгляд, подобные отказники более слабы внутренне, чем дауншифтеры любого иного типа. И, видимо, будут подвержены стрессам и депрессиям даже в «свободном» пространстве. Продолжат волноваться из-за экономической и политической обстановки в стране, из-за отсутствия подработки, из-за несвоевременного рентного платежа... Поэтому, если есть возможность, нужно постараться укрепиться внутренне и ещё побороться, а побег оставить на потом. По крайней мере, пока мотивация не сместится в один из других типов...

          Тип четвёртый. Творец.
          Неудовлетворённость нетворческой работой, желание бросить всё, сорвать цепи и заняться чистым творчеством. При этом уровень комфорта, к которому привык индивидуум, должен, как правило, сохраняться. Или нет. Достаточно вспомнить плеяду советских музыкантов, работавших кочегарами и сторожами, а свободное время посвящавших музыке... Современные творцы не такие. Или не все такие. Начнём с того, что благодаря техническим возможностям и способам распространения информации, музыкантов, писателей, режиссёров, фотографов и других деятелей искусства стало намного больше. Да, в общем-то, и население на планете растёт экспоненциально... Как у нас, так и за рубежом, многие молодые люди желают быть богемой, не хотят тратить свою жизнь на офисы (пусть это будут офисы, а не заводы или фабрики, где люди, кажется, реже задумываются о бренности и скоротечности жизни), чувствуют потребность стать известными и сорвать куш, или создавать нетленные произведения, которые обязательно обретут известность, путь даже после смерти автора. Наличие таланта у творца не является обязательным, главное – желание заниматься творчеством и философией.

          Тип пятый. Дворянин.
          Сменить место жительства, основать коммуну, династию, дворянское гнездо, экопоселение, сплотить вокруг себя единомышленников; задавать вектор направления, руководить, заботиться о пастве и пользоваться результатами её труда, по возможности и при желании внося свой посильный вклад в этот процесс. Можно было бы вспомнить о коммунах хиппи, но тут – несколько иное. Лидер обосновывается в каком-то месте, выкупает в нём всю или достаточно обширную площадь земли (разумеется, имея на то средства), и отбирает себе соседей из новичков. Вроде загородного клуба по интересам, для вступления в который нужно обладать определённым набором личностных характеристик, пройти все необходимые тесты и испытания... Впрочем, дворянин – один, а окружения – много, и каждый вассал может быть мотивирован своей собственной целью.

          Тип шестой. Бизнесмен.
          Перестать работать на чужого дядю, а начать работать на себя. Но не в условиях жесткой городской конкуренции, а, найдя тихую гавань с неискушенными туземцами, организовать прибыльное дело, пользуясь имеющимися деловыми и коммуникационными навыками космополита. Поправить здоровье, жить, не торопясь, но, вместе с тем, зарабатывая и чувствуя себя хозяином положения. Поле для деятельности сельских бизнесменов довольно широкое – от фермерства до производства товаров народного потребления или услуг. Вопрос лишь в стартовом капитале и амбициях. Кто-то удовлетворится небольшой аутентичной туристической базой в Закарпатской области, а кому-то нужно будет построить завод по переработке пшеницы, оснащённый современной японской техникой... Впрочем, амбициозные бизнесмены вряд ли сознательно сменят город на село. Другое дело – улететь в другую страну и организовать там культовый курорт для своих соотечественников. Тоже дауншифтинг, тоже бизнес.

          Тип седьмой. Просветлённый.
          В общем, такого рода дауншифтерами можно считать, например, монахов в монастырях, особенно отшельников, если такие ещё сохранились. Можно вспомнить и о Сиддхартхе Гаутаме, впрочем, среди простых обывателей вряд ли найдётся хотя бы несколько просветлённых, отказавшихся от всех, даже базовых, потребностей человека.


          Конечно, редко в жизни что-либо встречается в чистом виде. Так и эта классификация – лишь условные рамки, фундаментальные определения, доминирующие в тех или иных хитросплетениях человеческих мотиваций и внутренних стремлений. Как и сам термин – дауншифтинг. Он слишком узок для описания всего того, что происходит у человека внутри. Но этим словом удобно пользоваться, если изначальные условия и предпосылки совпадают с тем, что происходит с вами. Если вы стоите на пороге новой жизни, важно понимать, что вами движет, как и неплохо было бы понимать, чем заниматься в этой новой жизни, когда пройдёт период первичной эйфории и начнут подкрадываться опасности вроде скуки, апатии или, скажем, склонности к алкоголизму. Конечно, многим подобные опасности не грозят, а кого-то они одолевают уже сейчас, безо всякого там дауншифтинга и побега от цивилизации... Лично для себя я отметил семь основных дел, которыми можно заняться в деревне (а лучше небольшом городке), причём каждому типу дауншифтера может быть присуще то или иное занятие. Например, фанатикам однозначно следует заниматься сельским хозяйством, выращивая экологически чистые продукты и не вскармливая скотину стероидами, стараться выйти на уровень производства, превышающий потребление, чтобы сделать возможным натуральный обмен. В то же время творцу будет претить любое копошение в земле, не говоря уже об уборке лошадиной конюшни или свинарника – не для того он поставил крест на своей городской карьере.

          Эпилог. Быть или не быть?
          Завершая своё исследование, подведу итог. Что движет мною? Кто я? Определённо – отказник, немножко – творец и, пожалуй, чуточку – дворянин. Стоит ли рискнуть и сделать перерыв?

Сергей Туби
апрель 2013



Если вам понравилась статья, предлагаем принять участие в опросе.

К какому типу вы отнесли бы себя?
(выберите наиболее подходящий вариант)
Фанатик
Путешественник
Отказник
Творец
Дворянин
Бизнесмен
Просветлённый



[Выпуск 30] [Колонка редактора]

© 2013 «Юная Киска и старый Пёс». Редактор и дизайнер — 2B.
Все фотографии принадлежат их авторам и не могут использоваться в коммерческих целях.
Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.