Дата и место рождения: 20.06.1974 г., город Баку.

Место жительства и сфера деятельности: город Москва, телевидение, Кино.

Увлечения: музыка.

Значимые достижения в жизни:
Самое большое достижение в жизни (как у Шарикова) ещё впереди. Мне кажется, что если знаешь что самое значимое событие уже было, жизнь теряет смысл. Хотя не люблю я об этом... :)

2B: Кино и телевидение, в общем-то, совершенно разные сферы деятельности.
В твоей жизни одно другому не мешает?

Григорий: Да вобщем- то и деятельность моя в этих областях тоже, разная. На ТВ я журналист, ведущий а в кино моя деятельность началась с композиторства. Я писал музыку для четырехсерийного фильма "Любовь из золота" Игоря Озорнина. Мы так много общались, в том числе и на съемочной площадке, что, я думаю, у меня тогда зародилась мысль податься в режиссеры. А вообще-то по первому образованию я физик :)

На самом деле, и у ТВ и у кино есть, как мне кажется, очень важное сходство. Когда ты что-то делаешь и там и там, надо помнить о том, что это будут смотреть люди. Они будут тратить свое время. Скажем, режиссер своим фильмом, кроме денег за билет, отбирает у зрителя нечто более дорогое - часть его жизни. И представь, этот зритель после сеанса подойдет к тебе и спросит: "Зачем ты украл у меня эти два часа?". В этот момент надо знать что ответить. Чтобы таких моменты не возникали, человек должен уходить из зала, выключать телевизор, ставить DVD на полку и т.п. с чувством, что он что-то получил взамен потраченного времени. Если ты в каждую минуту своего творчества, полета фантазии и самовыражения будешь помнить о зрителе и периодически ставить себя на его место - у тебя получится хорошее кино, музыка, телепрограмма, книга и т. д.

2B: Сложная философия - жить с постоянной оглядкой на окружающих. Тебе так не кажется?

Григорий: Так это же работа! Жить при этом можно как угодно :)
А вот если ты что-то создаешь, и не для себя одного, тогда будь любезен. Актуальный пример: российские автомобили создаются без учета того, что на них будут ездить люди :) Кстати, не обижайся, но то же относится и к украинским микроавтобусам :)

2B: Другими словами, любой автор произведения искусства (будь то режиссёр или писатель) должен в первую очередь думать о том, что его фильм или книгу будет кто-то читать, и ставить во краю угла желание понравиться этому кому-то?

Григорий: Совершенно верно!
Попробуй найти мне художника, который скажет: "Я написал картину, надеюсь она никому не понравится", режиссера, который снимает фильм с целью провалиться в прокате или писателя, который пишет книгу, прикладывая весь свой талант к тому, чтобы её никто не купил. Ведь общепризнанные произведения искусства и сохранились до наших дней, только потому, что нравились людям, которые их оберегали, книги переиздавали, ноты переписывали и исполняли. Кстати, Моцарт все свои гениальные вещи писал как правило под заказ.

2B: Тебе, как композитору, приходилось писать музыку под заказ?

Григорий: Конечно. В годы учебы в Кубанском университете я написал музыку для студенческого спектакля "Гамлет". Потом к рекламным роликам на радио и ТВ. Много музыки было написано для работ моих однокурсников во ВГИКе. К своим фильмам я стараюсь писать музыку сам. Это своеобразный внутренний заказ, ведь фильм все-таки накладывает какие-то ограничения по жанру, стилю и характеру композиции. С собой легче договориться :). Могу сказать, что ощущения когда работаешь по заказу самые благоприятные. Ты знаешь, что делаешь востребованную вещь.

2B: С чего началось твоё увлечение музыкой?

Григорий: Когда мне было 3,5 года мы с мамой пошли в музыкальную школу на экскурсию. Мы подошли к двери где звучал аккордеон. Послушали и я быстро потащил маму дальше. Звуки скрипки меня тоже не привлекли. Так мы дошли до класса фортепиано. Там и задержались. Я стал выпытывать: " А что это играет", " а какое?" "а как?". Тогда мама поняла, что мне понравилось и мы зашли внутрь. На скорую руку, учительница проверила мой слух сказала, что на первый взляд - абсолютный. Потом мы пошли в гости к знакомым, у которых было пианино. После того, как их дочка сыграла на нем пару упражнений, у меня поднялась температура до 39. А когда принесли меня домой, через полчаса она стала 36,6! Под влиянием этого знамения было решено отдать меня в музыкальную школу. Но таких маленьких туда не брали, и мне в 4 года на день рождения купили игрушечный красный рояль. Там была инструкция с четырьмя песенками (что-то в роде "Два веселых гуся" и "Во поле береза..."). Мама мне показала , как их играть, и на следующий день и потом целый год я их играл по памяти. Пока меня, в пятилетнем возрасте, не отдали в музыкальную школу. Когда выбирали инструмент, мама сказала: "А может на скрипку?". Пианино было дорогим удовольствием, собственно, как и сейчас, а вдруг я бы не стал учиться? Но папа сказал, что скрипка - это от слова скрипеть, и что пианино лучше. Правда, когда они с товарищами затаскивали это пианино по узкой лестнице на 6 этаж он изменил свое мнение, но было уже поздно :) Вот так началось моё увлечение музыкой.

2B: Потрясающе! А когда в тебе проснулась страсть к сочинительству?

Григорий: Ну уж прямо таки - страсть :)
Сочинять я начал в музыкальной школе, в начальных классах. Помню, как взял первый попавшийся сборник стихов и написал к одному стихотворению музыку. Получилась песня. Где она теперь - не знаю. Автор стихов был Заболоцкий. Потом, с 9 -го по 11 класс, общеобразовательной школы мы с другом из параллельного класса, который писал стихи, с успехом выступали на литературных вечерах, городских и краевых смотрах с мелодекламацией. Как-то на музыку его стихи не ложились (песен не получалось), поэтому он просто читал их с выражением, а я аккомпанировал этому процессу на пианино. Все это было оформлено для краевого смотра в красивую папку на веревочках с гордой надписью - музыка Григория Бутлицкого, стихи Максима Максименко. По-моему, они где-то сохранились - ноты и текст тех произведений. Наверное, в школе остались. Благодаря этому творчеству, в выпускных классах пятерка по литературе была мне гарантирована.

2B: Был в твоей жизни опыт игры в музыкальной группе, или твоя музыка самодостаточна?

Григорий: Конечно, очень здорово играть с кем-то ещё. И чем их больше, тем интереснее :) Опыт такой у меня был, как я думаю и у всех. В школе мы периодически пытались создать ВИА, однако тогда (конец 80-х) была огромная проблема с инструментами. Старые из 70-х уже развалились, а новые не покупались. Их просто не было. Достать китайскую губную гармошку за 5 долларов - считалось верхом счастья. Обычно по выходным мы с моим другом Романом Сверчковым собирались у меня дома (иногда к нам присоединялся его брат, он писал песни, и был единственным, кто умел петь) и творили Музыку. Выглядело это примерно так. Инструменты: пианино, гитара 6-струн Ленинградского завода, переделанная из семиструнки с электромагнитным датчиком в дырке, двухрядная русская гармошка, взятая на прокат у соседа Иван Иваныча, самоспаянная приставка "дисторшн" на трех транзисторах, в качестве усилителя ламповая радиола с утерянным шильдиком, поэтому не знаю, как называлась, и блоком проигрывания пластинок, перкуссия - банка из-под кофе-цикория с рисовым наполнителем и та самая китайская губная гармоника за 5 долларов, купленная в отделе музтоваров в магазине "Электрон" случайно. Ибо за день до нашего визита её не было в продаже, и на следующий день их не стало. Звукозаписывающее оборудование - два кассетных магнитофона "Маяк", и микшерный пульт "Электроника ПМ-01", приобретенный по случаю с рук на радиорынке. С помошью этой нехитрой техники можно было несколько раз переписывать с кассеты на кассету, с наложением новых инструментов.
Позже, в начале 90-х, у нас появился какой-то китайский игрушечный синтезатор, однако с обалденным звуком электрооргана и ещё парочкой интересных сэмплов, и сварганенная какими-то кулибинами ритм-машина, не новая, но вполне рабочая. Помню, как искали Роману настоящую электрическую гитару. Фирма "Урал" уже дышала на ладан и в продаже остались лишь какие-то страшно дорогие импортные инструменты, которые только-только стали появляться у нас. Пересчитав деньги и поняв, что зря мы пришли в магазин, мы решили хотя бы прикоснуться к прекрасному - попросили подержать их в руках. Пощупали, повздыхали и ушли. И вдруг у выхода к нам подскакивает какой-то мужичок и говорит: так и так ребятки, вижу гитарка вам нужна - их есть у меня. Продам недорого - живу тут недалеко. Сыну из Польши привез - вот не играет, а теперь ещё и в армию забрали. Вобщем купили мы за какие-то небольшие деньги, кажется 120-150 рублей (примерно стипендия такая у нас была) ярко красную, лакированную джазовую гитару с парой черт-их-знает каких датчиков, кожаным чехлом польского производства. Она до сих пор жива. Вобщем, продолжали мы также студийно работать по выходным, назвались "Чеширский кот". Как-то раз одну нашу композицию, как сейчас бы сказали "взяли в ротацию" на местной радиостанции. Думаю название группы было удачное, сейчас от всего этого осталась только улыбка, которая возникает на лице любого из нас, кто в период обострения настальгии вставляет старую кассету в магнитофон "Маяк" (да-да, тот самый!) и надевает наушники. То ли для того, чтобы домашние не испугались, то ли для того, чтобы не спугнули настроение :)

2B: Как мне всё это знакомо!..
А как ты выбрал свою профессию? Кино было параллельным интересом с детства, или привлекло твоё внимание уже в более "зрелом" возрасте?

Григорий: Если ты имеешь в виду профессию режиссера, то я к ней пришел несколько лет назад. Когда впервые поучаствовал кино-процесс. С детства кино меня как-то не занимало. Смотреть - смотрел, но без фанатизма. Очень редко ходил в кинотеатры, как впрочем и сейчас. Телевидение, как ни крути, вещь одномоментная. Ты делаешь программу, она выходит в эфир и всё. Кто успел, тот видел, кто видел - на следующий день забыл. Возникает ощущение производства чего-то ненужного. Иногда думаешь, а вот если завтра твоей передачи не будет в эфире, кто это заметит? И уж тем более, кого это огорчит? А кино люди ( иногда :) ) смотрят несколько раз. Некоторые скачивают, покупают, коллекционируют. Кино - это всё-таки произведение искусства. Более того, оно произведение почти всех искусств и наук - там и живопись, и литература, и музыка, и танец (пластика), и, естественно, физика, химия, психология, физиология и алгебра с геометрией! Разница между кино и телепередачей - как между книгой и газетной заметкой. Конечно, если чувствуешь в себе силы, интереснее писать книгу, но понимаешь это только написав кучу газетных заметок :).

2B: С этим я полностью согласен!
Из твоих слов следует, что начинал ты с телевидения. Как и почему ты туда попал?

Григорий: На телевидение я, как и все :), попал случайно.
После университета надо было где-то работать. Науку развалили уже тогда, и я пошел в сельскохозяйственный колледж. Преподавателей там был полный комплект, но пожилые. Видимо, чтобы не терять молодого специалиста, мне предложили должность культурно-массового работника. А через несколько месяцев я уже замещал заболевших преподавателей физики. С первой зарплатой пришло понимание, что по специальности работать я не буду. И, естественно, совершенно случайно в течение недели, мне пришло два предложения работать выпускающим эфира с разных телестудий. Одна из них была ГТРК "Кубань", где работала художником-постановщиком старшая сестра Романа (того самого, с которым мы играли). Она меня привела к главному режиссеру. Так я там и остался. Обучение проходило на пульте в режиме реального времени прямо на эфирах. И уже через месяц я рулил собственноручно. Главное, как я тогда понял, для выпускающего оставаться спокойным в разных внештатных ситуациях. Все эти шкафы с лампочками, осциллографами и пучками проводов, пульт с кучей кнопочек были мне привычны по университетским лабораториям и стресса не вызывали. А потом, через полгода, в результате случайной встречи с главным редактором телекомпании в коридоре, я попал в кадр. Ну и с тех пор с переменным успехом и завидной периодичностью появляюсь там на разных каналах.

2B: Тебе нравится появляться в кадре?

Григорий: Не всегда. Когда я чувствую , что программа получилась - нравится. Иногда я собой недоволен, тогда не очень нравится :)
Мне нравится работать в кадре. Т.е. не результат, а процесс. В прямом эфире - это как солировать в оркестре. Соответственно, если ты чувствуешь единость и слаженность коллектива, можешь позволить себе небольшую импровизацию. Это привносит живость и настоящесть что ли. По этой же причине не люблю заранее общаться с гостями студии на тему программы. Тогда, задавая вопрос впервые в эфире, ты видишь реальную реакцию собеседника и узнаешь, что он на самом деле думает, а не заранее заготовленный текст с наигранными эмоциями. Зритель это тоже очень хорошо чувствует.
Эфир действует ещё и как терапия. Во время него возникает определенное настроение и внутреннее самочувствие ( у меня, как правило стабильное вот уже не один год). У тебя может болеть голова, какие-то неприятности, но пока горит красная лампочка на камере - твое состояние определенное - точно такое как было в это время вчера и такое-же как будет завтра. Как лампочка гаснет - снова - голова, неприятности и пр.

2B: А в фильмах своих ты снимаешься?

Григорий: Ну уж нет. В первой своей учебной работе я сыграл роль тележурналиста (самого себя, и это было несложно, я этим каждый день занимаюсь). Думаю, этого достаточно.
Мой мастер с тех пор частенько припоминал мне старую карикатуру, которую он видел в каком-то советском журнале. Необитаемый остров, на пальме висит экран, чуть дальше стоит кинопроектор, рядом с ним сидит заросший, небритый человек. На экране титры: режиссер Билл Смит, оператор Билл Смит, художник Билл Смит, композитор Билл Смит, в главной роли Билл Смит и т.д.
У меня достаточно трезвый взгляд на свои актерские способности. К тому же как мне кажется две профессии, стоящие по разные стороны экрана - актер и режиссер - лучше не смешивать. Это как материя и анти-материя. Они могут уничтожить друг друга.
Аннигиляция, тебе что нибудь говорит это слово? Да и потом это ужасно перед каждой своей репликой кричать "Мотор!" :)

2B: И, тем не менее, в истории довольно много удачных примеров совмещения этих двух взаимоисключающих величин...
Сколько фильмов ты уже снял и о чем они?

Григорий: Согласен, но ещё больше случаев неудачного совмещения, причем настолько неудачного , что они даже в историю не попали :)

Сколько фильмов я снял? Вот с этого и следовало начинать. А то мы тут ведем философские беседы, люди могут подумать, что я снял уже не один десяток картин, многие из которых отмечены всякими оскарами и львами и пальмовыми ветвями. На сегодняшний день у меня три фильма. Все, в той или иной степени, короткометражные - сделаны в ходе моего обучения в институте. Это неигровой "Однокурсники", и игровые: "Камера смотрит из... " и, уже известная благодаря тебе украинскому зрителю, "Рэйтроспектива".
"Однокурсники" появились в результате выполнения упражнения по предмету "неигровой фильм". Надо было снять короткую историю про своего однокурсника. Я долго не мог решить, кого сделать героем этой работы, и потихоньку снял всех. В итоге получился 14 минутный фильм, в ходе которого автор допытывается у студентов - зачем они пошли в режиссеры в таком преклонном (26-40 лет) возрасте.

"Камера Смотрит Из.." - это история путешествия одной сторублевой купюры с небольшим социально-политическим подтекстом. Первый мой игровой фильм. В 8 минутах экранного времени задействованно 8 актеров, не считая эпизодников. Сценарий написал мой друг по КВН-скому прошлому, сценарист нашей студенческой команды Артем Береговин, ещё лет 10 назад. Кино было воспринято мастерами неоднозначно. Однако я благодарен этой картине за то, что она дала возможность мне поработать в разных условиях и режимах (интерьер, натура, день, ночь), с большим количеством актеров профессиональных, не очень, и совсем не актеров. А также попробовать себя во всех кинопрофессиях. Там я - режиссер и продюсер, актер и оператор, монтажер, художник-постановщик, осветитель, композитор, т.д. (см. историю про Билла Смита).

"Рэйтроспектива" - история человека рассказанная за 43 минуты задом наперед - от смерти до детства. Серьезное кино по мотивам романа Дэниела Уоллеса "Рэй Задним ходом". Задача минимум была естественно - защитить диплом. Задача максимум - подготовить себя к работе в большом кино. Поэтому были снова задействованы разные локации и погодные условия (эпизоды снимались в течение года). Актерский состав - от народных артистов, так называемых, медийных лиц, до непрофессионалов, детей и животных. Теперь осталось убедить потенциального спонсора и продюсера, что я готов к полному метру. Сам я в это верю.

2B: У тебя есть идеи для новых фильмов?

Григорий: Конечно есть. У меня есть даже готовые сценарии. Мне повезло с авторами. По крайней мере, мне кажется, что я нашел своих драматургов. Это Алексей Товма и Артем Береговин. Поверь, это очень непросто - написать хороший сценарий. И достаточно сложно снять его, не испортив по дороге. Если теперь мне также повезет с продюсером, получится хорошее кино. И тогда повезет продюсеру :)) Всё взаимосвязано.

2B: В таком случае, желаю тебе найти своего продюсера и снять хорошее кино! Спасибо за уделённое время и до новых встреч!

Григорий: Спасибо. Мне тоже было очень приятно.

Фильмы Григория Бутлицкого:
"Камера смотрит Из"
"Любовь и Золото"
"Рэйтроспектива"

[Выпуск 27] [Колонка редактора] [Продолжение интервью] [Выпуск 29]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.