Юная Киска и старый Пёс Колонка редактора
 №1(20) от 20 января 2010 г.


Наташа Степакова. Диалог культур.

1) Имя: Наташа Степакова.

2) Дата и место рождения: 14.07.73, г. Апатиты, Мурманская область, СССР.

3) Место жительства и сфера деятельности: Живу в Мурманске. Руковожу/живу общественной организацией "Гуманистическое движение молодежи", в общем, третий сектор, гражданское общество - все это про меня.

4) Увлечения: Увлечение: сад-огород По времени и по северным условиям могу позволить себе пару грядок и небольшой цветник.
Еще очень люблю читать. Люблю кино, особенно по-настоящему в кинотеатре, без жующих соседей ))
Фламенко - 3 года хожу в танцевальную студию.

5) Самое большое достижение в жизни:
Наверное, это созданная с нуля организация, которую умудряюсь держать на плаву уже 6 лет. И еще тюльпаны, которые уже два года цветут у меня в открытом грунте )) правда в июле месяце, но так красиво!



2B: Откуда возникло желание создать молодежную организацию?

Наташа: Думаю, идея создать молодежную организацию родилась из совпадений двух моих мотиваций: социальной - хочется многое изменить в окружающем меня мире, хочется влиять на то, что происходит, по крайней мере, в моем городе/регионе; и личной - я стремилась к самостоятельной деятельности, к пусть скромному, но независимому существованию, хотелось иметь работу, где я буду сама определять, чем заниматься. Думала о своем бизнесе, но в конце концов остановилась на общественной деятельности. Был, конечно, момент совпадения моих желаний и вдруг открывшейся возможности финансовой поддержки первых проектов Фондом Розы Люксембург. Это был толчок.

2B: А что тебе хотелось изменить в окружающем мире?
По всему выходит, что кино – твое призвание?

Наташа:
По большому счету, хотелось и хочется повлиять на нормы, существующие в обществе - абсолютный приоритет и ценность личности, понимание, что коммерческая выгода или производственная польза, государственные интересы - это не то, из чего я/общество/государство должны исходить в своих действиях, а нравственные нормы, солидарность, учет интересов всех (шарик слишком маленький, чтобы быть эгоистами). Если локально - хочется немножко "очеловечить" сообщество вокруг, хотя бы среди молодежи говорить о солидарности, толерантности, ответственности.
Мы сейчас стали проводить время от времени Free shop - бесплатный интеллектуальный магазин. Каждый может принести книги, диски, журналы и каждый может взять, то, что ему нужно. Мечтаем о Свободном пространстве - где будет и Фри шоп (уже не только интеллектуальный, а вообще всего - одежда, бытовые вещи и т.д.) и альтернативное культурное пространство.

2B: У любой организации есть миссия и цели. С чего начиналась твоя, и какие действия вы предпринимали для Free shop (идея которого мне очень нравится, и напоминает расширенную концепцию библиотеки)?

Наташа: Миссия наша так и звучит - гуманизация общества вокруг нас, распространение гуманистических ценностей в молодежной среде: толерантности, солидарности, приоритета человеческой личности.
Все так и начиналось - с размышления о том, что нас не устраивает ))
Free shop - такие магазины существуют уже в Европе, в частности в Германии. Есть такое понятие Солидарная экономика - это оттуда. Безденежные отношения. Там это работает на постоянной основе. А у нас помещения своего нет и мы начали делать его эпизодически. Первый раз он был в программе Диалога Культур в этом году. Потом мы его устроили на дне молодежи, сейчас еженедельно в рамках дружественных вечеринок. Даем объявление в контакте, развешиваем в вузах. В объявлении сообщаем принципы, время и место. Народ приходит, приносит то, чем готов поделиться, и выбирает что-то для себя. Пока делаем ограничение, сколько можно взять: 1-2 книги и диска в одни руки. Это не обмен - если ты ничего не принес, не беда - можешь выбирать. Мы сортируем то, что приносят, сразу говорим, что гламурную, развлекательную, религиозную макулатуру мы не берем. Все равно много балласта, но мы сдаем его в макулатуру. )) Но много и хорошего несут, классику и современность и на языках разных и специальную литературу. Вот я вчера смотрела Форест Гамп с фри шопа, завтра верну в оборот ))
На том, что отобрали, ставим штампик Free shop Murmansk.

2B: Ваша организация, насколько я понимаю, официальная. Как вы связаны с государством, поддерживают ли вас власти или мешают работе?

Наташа:
Государство - эх, больная тема. Вот сейчас "воюем" с центром по противодействию экстремизму. Как только, ты проводишь любую уличную акцию, даже самую разрешенную, ты тут же попадаешь в списки "экстремистов". Уже и сажают, даже художников, как например участника Диалога этого года - Артема Лоскутова из Новосибирска, "Бабушка после похорон".
С другой стороны объявляют какие-то конкурсы, активно продвигают идею добровольчества. И чем-то даже помогают общественным организациям - пока они занимаются чистым творчеством, благотворительностью, инвалидами, наркоманами. Но - регистрация организации платная, отчетность большая и сложная в разные ведомства, помещение бесплатно никто не предоставляет.
В общем, мы сотрудничаем с Комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Люди там адекватные работают и молодые. И гранты от них получали, и оборудование иногда для проектов, семинары для сотрудников НКО организовывали. Но хочется системных
изменений - отмены арендной платы, ненужных отчетов, контроля спецслужб.
Как-то я путано, по-моему, выражаюсь.
А ты, как организатор фестиваля, как с государством взаимодействовал?

2B: Вопросы здесь задаю я! :)
На самом деле, мы с государством вообще не взаимодействуем. Мы раз в году обращаемся в местный отдел культуры с просьбой выделить (бесплатно) зал для проведения кинофестиваля. В остальном Ирпенский кинофестиваль - явление неофициальное и во всех отношениях некоммерческое, т.е. гранты, оборудование и что-либо ещё нам не нужно, что, с одной стороны, ограничивает наши возможности (в плане финансирования транспорта и проживания участников фестиваля), но также и обусловливает нашу полную свободу действий (в плане отсутствия какого бы то ни было контроля со стороны государства, составления планов и отчетов и т.п.).
Теперь твоя очередь. Расскажи, пожалуйста, о "Диалоге культур". Как он появился, как развивался и каким ты видишь его будущее?

Наташа:
Начинали в 2004 году. Идея была самая банальная - российско-немецкий культурный обмен. Т.к. в Мурманске не так много (до сих пор) альтернативных культурных проектов, фестиваль стал довольно популярен. Все фестивали поддерживает Фонд Розы Люксембург, иначе бы мы не выжили. Местные средства - процентов 10 от всех затрат.
В 2006 году у нас появились новые немецкие партнеры: общественные организации Projekt Haus Potsdam и Roter Baum Leipzig. Во многом под влиянием этого сотрудничества у Диалога появился новый вектор - политическая культура/искусство и образование. Мы определяем общую рамочную тему каждый год и под нее подбираем участников/проекты. Активно используем образовательные форматы - семинары, мастер-классы, исследования.
В прошлом году был тема "Политика и искусство", в 2010 году "Культура - стройплощадка будущего".
Не хочется заниматься чисто культурным проектом. Диалог для нас возможность говорить об актуальных политических темах в формате культуры, пространство для дискуссии и обмена идеями. Форма (концерты, кинопоказы, перформансы) привлекает публику, которая в обычное время шарахается от слова Политика. На такой фестиваль и ресурсы найти немного легче. Ты сам знаешь как финансируются альтернативные культурные проекты - никак. А когда есть образовательная составляющая, то зарубежные фонды охотнее это поддерживают. Сейчас для нас самая большая сложность удержать баланс между образовательной и культурной составляющей. Все-таки хочется сохранить/развить в проекте атмосферу праздника. Для этого нужно обязательно иметь 1-2 ярких события для широкой публики. Хороший концерт, кинопоказ.
Как Диалог будет развиваться - не знаю. Каждый год финансирование ищем заново. Конечно, хотелось бы больше ресурсов привлечь. В первую очередь на кадры, которые его организуют. Чтобы сделать фестиваль более профессиональным что ли, качественным. Из нас никто не имеет образования в сфере культуры. Мы все - любители. Выбор участников дается сложно. Концепцию фестиваля обсуждаем и принимаем вместе с немецкими партнерами. Они ищут участников с немецкой стороны, мы - с российской. Вообще, мы мечтали, чтобы фестиваль приобрел официального покровителя в лице областного правительства (министерства культуры), чтобы площадки были бесплатны, чтобы селить участников бесплатно и т.д. Я даже ходила к чиновникам - увы, у них нет понимания, что такой проект может привлекать в область средства, людей, создавать имидж и атмосферу интересного города. Все думают о газе, Штокманском месторождении (которого хватит на 50 лет). Но не о том чем жить людям кроме этого и что будет через 50 лет, когда газ кончится.

















2B: Печально это слышать. Впрочем, мир с каждым годом становится всё более меркантильным, а потому удивляться особенно нечему.

Расскажи о своем самом ярком впечатлении или случае, связанном с "Диалогом"!

Наташа:
Я никогда не бываю довольна своими проектами. Объективно оценивая, понимаю, что очень многое нужно делать по-другому. Иногда возникает желание бросить и не устраивать в следующем году Диалог. Но он уже стал больше меня и, несмотря на промахи и несовершенства, творит иногда удивительные вещи, которые и заставляют продолжать.
Я понимаю, что есть часть молодежи в Мурманске, пусть немногочисленная, которой "диалог" очень важен. Это почти единственное культурное мероприятие в городе, где действительно каждый зритель может стать участником (семинара, мастер-класса, психо-дрейфа, дискуссии) и от этих со-действий получается атмосфера, и реальный обмен и со-творчество. А еще важно, что "диалог" создает пространство для обмена идеями, для мысли, для дискуссии. У нас ведь уже нет публичных дискуссий, в публичном пространстве - коммерция и пропаганда самого низкого толка. Одним из чудных моментов было для меня открытие первой DIY-галереи за полярным кругом. Ее нарисовали на Диалоге 2009 Артем Лоскутов и Люба Беляцкая из "Бабушки после похорон" Новосибирск (помогали немцы и русские) и мы открывали ее такой толпой на улице и хоть ее сорвали через 6 дней, галерея осталась и там время от времени возникает новая выставка.

Совершенно незабываемые были совместные спектакли интерактивного театра, когда после двух дней мастер-классов, русские и немецкие актеры выходят на сцену и играют то, что им предлагает публика, без репетиций, без возможности договориться, не зная язык друг друга. И получается такая импровизация, которая только и бывает в настоящем театре.
И "ненаивные мысли" фото-проект который мы сделали с жителями мурманска и потом выставили фотографии в витринах и я видела как люди идут и улыбаются, разглядывая эти фото.

Стала вспоминать и понимаю, что много было интересного.
Хотя конечно, и казусов хватало и разочарований. Но я ведь все вижу с другой стороны, с организаторской. От меня многое ускользает, и многое знаю только я.











2B: А ты когда-нибудь использовала "Диалог", как площадку для реализации своего личного творчества? Или для тебя это исключительно организаторский проект?

Наташа: Нет, для личного творчества не использовала, если только организаторского. Это тоже в своем роде творчество.
Вообще, в команде не хватает человека с художественным образованием/чутьем. В разные годы удавалось привлекать отдельные личности. С музыкой был хороший опыт. Наш мурманский музыкант Момбус был музыкальным редактором фестиваля. И 3 года подряд нам удавалось привозить очень интересных исполнителей, таких как Барбара Моргенштерн, или команду с лейбла Sonig из Кельна. Это очень поднимало уровень фестиваля.
Но как я уже писала, сейчас не можем найти средства, чтобы продолжить приглашать музыкантов.
А ты слышал про кино большого пальца? Daumenkinografie по-немецки. Очень хочу пригласить такого художника в Мурманск. Если интересно посмотри на сайте: www.daumenkinographie.de. Этот Фолькер Гёрлинг был как-то в Украине со своим творчеством. Гете институт привозил.

2B: Признаться, не сталкивался.
А как вписывается в твою деятельность фламенко?

Наташа: Для души ))
С детства мечтала танцевать. Но танцевальный кружок оказался скучным для меня (, позднее не пробовала.
А фламенко - отзывается во мне, как никакая другая музыка. К латине, например, спокойно отношусь.
Кстати, любовь к фламенко началась с Карлоса Сауры и его фильма "Фламенко". У него еще про танго есть фильм - боюсь смотреть )) чтобы не увлечься.

2B: А где и с кем ты танцуешь, если это не кружок, то что?

Наташа: Танцую в самоорганизованной группе - сами залы снимаем, ни к какой структуре не относимся. У нас прекрасная преподавательница, есть группа "гуру", которые выступают на разных мероприятиях. Я пока только на внутренних ))
Танго, танец не парный, поэтому нет проблемы как в бальных танцах - найти партнера.

2B: А есть у тебя желание перейти в разряд профессионалов?

Наташа: Профессионал, это, кажется, тот, кто живет за счет своего умения танцевать, Хоакин Кортес, например. Такой мечты у меня нет ))
Но заниматься много лет и достичь какого-то другого уровня мне бы хотелось. Что же это за уровень... Хотелось бы научится чувствовать ритм новой мелодии и что-то импровизировать. Это было бы здорово. Ну и иногда выступать для небольших аудиторий.
Вообще, танец - это выплеск эмоций, во фламенко это часто эмоции, которые принято считать негативными - гнев, злость, упрямство, обида, ревность, агрессия даже. Хотя есть место и нежности и юмору. Мне бы хотелось научиться эти эмоции передавать, чтобы они узнавались в пластике. Для этого даже не техника нужна, а раскрепощение... Наверное этим меня и привлекает фламенко ))

2B: Не было ли ещё "Диалога культур", посвященного танцам? Есть ли такие планы?

Наташа: Нет, танцев пока не было. Дело в том, что мы ушли от формы к содержанию (стараемся по крайней мере). Каждый Диалог посвящен какой-то теме, а формы ее представления могут быть разными, в том числе танцевальными. Если кто-то захочет выразить в танце тему будущего - обязательно включим. В этом году, кстати, были мысли сделать радиобалет (немецкое предложение). Что-то в роде флэш моба, у всех участников приемники (любое устройство принимающее радиоволны), и они двигаются по указанию невидимого модератора - получаются такие танцы.
А 2 года назад был брейк на улице, на листе фанеры - потому что мы оживляли и очеловечивали улицу.

2B: Было бы здорово во всём этом поучаствовать! Думаю, мурманская молодежь должна быть тебе благодарна за то, что ты так о ней печешься и стараешься растормошить и раскрасить их жизнь яркими красками!

Спасибо за то, что уделила время. Желаю тебе удачи как в танцах, так и во всех творческих проектах, а "Диалогу культур" - развития и новых интересных идей!


[Выпуск 19] [Колонка редактора] [Продолжение интервью] [Выпуск 21]

© 2010 «Юная Киска и старый Пёс». Редактор и дизайнер — 2B.
Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.