№17 от 23 июля 2009 г.

Дмитрий Гридин. Четверть века с камерой в руках.

Имя: Дмитрий Анатольевич Гридин (Грин).

Дата и место рождения: 17.01.1974 г., г. Мончегорск Мурманской обл.

Место жительства и сфера деятельности: гг. Подпорожье-Тихвин, Ленинградская область, РФ. Режиссура театра, кино и ТВ. Работаю на канале "Дивья ТВ" (г. Тихвин).

Увлечения: Литература, музыка, живопись, кинематограф, журналистика, шахматы.

Самое большое достижение в жизни:
Рождение дочерей: Ольга (10 лет), Елена (7лет).

2B: Спасибо, Дима, что откликнулся! Наше с тобой знакомство состоялось на почве кинематографа, предлагаю начать нашу беседу именно с него. Итак, мой первый вопрос: с чего для тебя началось кино?

Дмитрий: Мне было 10 лет и папа, который уже не жил с нами, привез из заграницы пленочную кинокамеру "Fujica" c полным комплектом: пленка, бачки, проявители, фиксажи, а кроме того - кинопроектор той же фирмы. Все это он торжественно вручил мне со словами: "Важнейшее из искусств - кино! Твори!"
Почему-то мне сразу же захотелось снимать именно художественные фильмы. Около месяца я лишь любовался камерой, вынашивая идею первого фильма. И лишь затем, зарядив кассету, приступил к съемкам. В итоге, отсняв около четырех кассет из пяти привезенных, я позвонил отцу и попросил его помочь с проявкой. Он научил меня не только проявлять, закреплять и сушить, но и помог сделать монтаж, а чуть позже и записать музыку для фильма (кино было немое). Первая картина назвалась "Федя" (про мальчика, которому очень хочется иметь велосипед, но родители отказываются купить ему дорогую вещь. В итоге, Федя крадет велик у приятеля, выезжает на проезжую часть и попадает под машину. Остается жив, лежит в бинтах и на День Рождения родители таки дарят ему велик).
Натянув на стену простыню и позвав всех, кого могли, мы устроили премьеру. Фильм длился всего 8,5 минут. Зрители на протяжении всего действа не проронили ни слова. Лишь на финальной сцене громко зарыдала бабушка. Успех был обеспечен.
С тех пор я не расстаюсь с камерами (на моем веку их было около 30-ти). Сейчас у меня - цифровые Panasonic и Sony.
Фильм "Федя" к сожалению, не сохранился (пропал при переезде на новое ПМЖ).

2B: Очень жаль, мне захотелось его посмотреть!
По всему выходит, что кино – твое призвание?

Дмитрий:
Я еще слишком молод, чтобы это утверждать, но без кино свою нынешнюю жизнь не представляю. Кино люблю разное: от полного андеграунда до классики. Свой стиль в художественном кинематографе я бы назвал малобюджетным реализмом со склонностью к систематизации. Последние лет десять, помимо художественных картин, снимаю и документалки (для ТВ).

2B: Почему со склонностью к систематизации?

Дмитрий:
Во всех последующих работах я пытаюсь систематизировать и анализировать все то, что удалось и не очень в предыдущих: если хронологически проследить за картинами, то будет (надеюсь) понятно. Может быть, я сам себя этим запариваю, но иногда есть ощущение, что мне это мешает.

2B: Склонность к самоанализу и самокритике, на мой взгляд – замечательная черта! Успешно ли тебе удается исправлять "ошибки", назовем это так?

Дмитрий: Есть категория "ошибок", которые исправить если и возможно, то крайне сложно.
Несколько раз я допускал непростительные "ляпы", над ними до сих пор ухохатываются "доброжелатели".

Это то, что касается кинематографа. В обычной жизни ошибок тоже хватает - в основном, в силу сложного характера, происходят неправильные взаимоотношения с окружающими. Я это всегда вменяю себе в вину. Каюсь, прошу прощения.

2B: Творческие люди часто бывают не в ладах с окружающим миром. Не ощущаешь подобного?

Дмитрий: Не настолько категорично "не в ладах". Хотя, непониманий и взаимных упреков хватает. Хотелось бы добиться лада с самим собой, в первую очередь. Если будет мир в душе своей, то и вокруг он наступит.

2B: У тебя есть какое-то кино-образование?

Дмитрий:
Я закончил курсы режиссера Н. Ходырева, посещал мастер-классы и семинары по кинопроизводству. А вообще, по профессии я - штурман речного флота (Петрозаводское речное командное училище). Также обучался в музыкальном училище им. Раутио, медицинском колледже по специальности акушер-гинеколог, Иоанновском Богословском Институте. Работал сторожем, служил пономарем и чтецом в Церкви, занимался малым бизнесом, режиссером молодежного театра, корреспондентом газеты, автором и ведущим на радио, последние десять лет - режиссер ТВ.

2B: Впечатляющий послужной список! И какая работа запомнилась тебе лучше всего (за исключением, конечно, последних десяти лет)?

Дмитрий: Конечно, в плане духовного опыта - это служба в Храме.

2B: Можешь рассказать о службе в Храме немного подробнее?

Дмитрий: Я родился в семье глубоко верующих людей, по линии отца, я - потомственный дворянин, казак (в настоящее время имею чин сотника Волжского Казачьего Войска). С детства воспитывался в духе Православия, постоянно бывал на богослужениях.
После службы в Армии (ракетные войска) я испытывал духовную ослабленность, ударился во вся тяжкия, "закисал и плющился".
Настоятель церкви Воскресения Христова, прихожанином которой я был в то время, видя мое состояние, благословил быть при Храме постоянно. Я жил в маленьком домике (сторожке), топил в Храме печи, носил воду, колол дрова, убирал мусор на кладбище.
А во время служб выполнял обязанности пономаря (прислуживал в алтаре), пел на клиросе, читал Апостола и Псалтирь. Иногда также был и звонарем. Главное, что я постоянно был под духовным окормлением отца Михаила. Мы много беседовали о мире вышнем, рассуждали на разные темы. Так я провел года два. Затем батюшка велел мне определяться в жизни - выбирать путь. За мудрым советом я отправился в Вологду, в монастырь св. Димитрия Прилуцкого, где попал на откровенный разговор к старцу.
Мудрый монах полувзглядом проник в меня целиком, задумался на минуту и рассказал мне мое будущее, предрекая, кстати, и предстоящую женитьбу. Я был поражен, недоверие снедало, я не хотел мирской жизни, желал быть монахом. Однако по возвращении домой, через каких-то две недели я встретил свою будущую жену. Еще через месяц мы венчались. В церкви я теперь хоть и не служу, но бываю регулярно, стараюсь не пропускать воскресные Литургии.

2B: А на телевидение каким ветром занесло тебя?

Дмитрий:
В 1997 году редактору местной газеты "Свирские огни" попали в руки несколько моих статей и рассказов. Он пригласил меня поработать корреспондентом газеты. Поскольку "Свирские огни" - это информационный холдинг (газета, радио, телевидение, типография), я работал и в газете и ведущим радио, а затем и на ТВ. Но, признаюсь, больше всего мне нравилось на радио. Прямой эфир, драйв! ТВ, безусловно, тоже очень интересно. За это время снял около 1000 разноплановых сюжетов, десятка два документалок, 7 художественных картин.

<Сценарий фильма "Градиент жизни">

2B: За это время – это за сколько?

Дмитрий: Режиссером подпорожского телевидения ("ТелеВесь") я работал с 2001 по март 2009 года. Сейчас работаю на канале "Дивья ТВ" в городе Тихвин (это 200 км от Подпорожья).

2B: То есть, всего за 8 лет ты снял так много фильмов? А почему покинул свою телекомпанию?

Дмитрий: Не думаю, что это много. При хорошем финансировании можно было бы снять и больше и качественнее.
А телекомпанию "ТелеВесь" покинул из-за взаимоотношений с редактором. Не сошлись характерами.

2B: И как на новом месте, прижился уже?

Дмитрий: Да, здесь пока все замечательно. Коллектив меня принял доброжелательно. Сделал уже несколько новостных сюжетов.
Вчера, кстати, во время нашего интервью поступил сигнал о том, что в центре Тихвина лежит полусгнившая граната времен ВОВ. Оперативно выехали, отсняли небольшой сюжетец (граната опасности не представляла). А так, здесь достаточно большое поле для профессиональной деятельности.

2B: А какие сюжеты тебе интересны больше всего?

Дмитрий:
Вообще, любую информацию (будь то корпоратив доярок или соревнование бизнесменов-колясочников) можно подать увлекательно и интересно. Мне всегда нравилось делать сюжеты с участием детей: они непосредственны, открыты, красивы в кадре. Люблю интервью с интересным собеседником, на "ТелеВесь" я часто делал рубрику "Арт-кухня" - снимали в артклубе приготовления различных экзотических блюд под неспешный, задушевный разговор.

2B: Пожалуй, то, что ты работаешь в небольшой телекомпании дает определенные преимущества. Например, свободу выбора тем?

Дмитрий: Определенная свобода есть. Хотя хватает и конкретно заказных материалов, которые делаешь на "автомате". Главное, нужно стараться максимально объективно и взвешенно подавать информацию. Не передергивать факты, уважительно относиться к чужому мнению на тот или иной счет.

2B: Сложно это?

Дмитрий: К сожалению. Телевидение зачастую требует некоей "желтизны" в подаче фактов. Редактор говорит: "Нужно пожелтее, жареного мяса надо, чтобы пипл хавал". Говоришь ему: "Нет. Без меня." Он: "Увольняйся." Увольняешься в итоге.
К счастью, в Тихвине другой подход.

2B: Одним из твоих увлечений является музыка. Ты меломан или сочинитель?

Дмитрий:
И то и другое: музыку люблю разную. Среди особых предпочтений: классика (Бах, Гендель, Шопен), рок -The Beatles, Queen, Frank Zappa, ДДТ, Выход, Крематорий. Сам я тоже сочиняю музыку, в основном к своим же стихам.

Стихи:
Война Петросян Письма Старец

Получаются песенки. В 1998 году с местными музыкантами мы даже создали проект (группу) "Выше Ложки". Записали два студийных альбома, ездили на гастроли.

Песни "Выше ложки" (в формате mp3):
Yellow Кусто В далеких краях Big blue wale Dark side of the moon

В этом трио я был автором песен, директором, менеджером, продюсером и... вокалистом (хотя сам к своим вокальным данным отношусь более чем скептически, у меня небольшой диапазон и сложность в произношении некоторых согласных). "Выше Ложки" просуществовали пару лет, после этого было еще несколько сольных проектов. В 2006 году я даже выпустил мультимедийный диск куда вошло около 150-ти песен подпорожских музыкантов, в том числе и мои.

Другие песни Грiдина (в формате mp3):
Девочка Подпорожские диагонали Точка опоры

2B: А сейчас музыкой уже не занимаешься?

Дмитрий: Есть несколько задумок. Ищу единомышленников, с которыми можно было бы их осуществить. Мне нужна "живая" скрипка и хороший басист (гитара, контрабас).
Кроме того, изредка пописываю музычку (на миди-клавиатуре), но это так - для себя.

2B: А для своих фильмов музыку тоже сам пишешь?

Дмитрий: Практически во всех моих фильмах использована авторская музыка.

2B: Поддерживаю этот подход! Как ты считаешь, вообще допустимо использовать в фильмах какие-то чужие материалы (музыку, фрагменты видео, тексты и т.п.)?

Дмитрий: Главное, чтобы не было откровенного плагиата. А цитаты (если они, конечно, в тему и авторы оригинала не возражают) считаю вполне допустимыми. К примеру, мировая классическая музыка является уникальным и, зачастую, универсальным способом иллюстрировать видеоряд. Опять же, не стоит в этом особо усердствовать. Всегда лучше, если под определенный проект используются авторские, специально созданные материалы.

2B: Среди своих собственных фильмов у тебя есть самый любимый?

Дмитрий: Все они - как дети. Но по состоянию, сопровождавшему меня во время работы над фильмом, это - "Состояния" (худож.) и "Артипатия"(докум.).
Конечно, пересматривая свои работы, я часто задаю себе вопрос: "что я сделал бы иначе, что изменил бы?".
Но, по большому счету, менять бы ничего не стал.

2B: О чем эти твои любимые фильмы?

Дмитрий:
Фильм "Состояния" о том, как следователь распутывает дело об убийстве писателя, который в своем последнем романе рассказывает об одной необычной семье. Реальность, вымысел, трагедия, комедия - все переплетено в картине.
"Артипатия" - документалка о подпорожском арт-движении, с интервью, архивными кадрами концертов, акций, спектаклей, перформансов. Много здорового юмора, музыки.
Моим друзьям почему-то больше всего нравится фильм "КриЗЗис", который был, кстати, представлен на Пятом Ирпенском Кинофестивале. "Гридин, говорят они, снимай побольше именно таких фильмов!" Но, "КриЗЗис" - это всего лишь некий скетч, шутка. Ближе мне нечто более глубокое. Вот уже год работаю над художественно-документальным проектом о Русском поэте Николае Клюеве. Вкладываю в него много сил.

<Посмотреть фильм "КриЗЗис" (xvid, 200Mb)>

2B: Одновременно занимаешься только одним проектом (помимо профессии, разумеется)?

Дмитрий: Нет, конечно. Помимо "Клюева" и работы на ТВ, участвую еще в нескольких проектах. Один из них - строительство нового арт -клуба. Кроме того, с группой товарищей занимаемся разработкой проекта установки памятника в Подпорожье (это, судя по всему, будет некая художественная композиция, олицетворяющая стремление человека к Истине).
Также постоянно в работе несколько видеоклипов на музыку местных авторов. И еще: свадьбы-свадьбы-свадьбы (ради денег, которые затем и уходят на проекты). Т.е. без дела не сижу ни дня.

2B: Такой энергичности можно только позавидовать! Откуда у тебя берутся силы?

Дмитрий: Не знаю, Сергей. Признаюсь честно, я - ленивый человек. Очень часто себя приходится пересиливать. Я всегда с ужасом думаю о предстоящих съемках очередной свадьбы (это довольно тяжелое занятие - 8-10 часов с камерой на плече, затем дня 2-3 плотного монтажа). Что касается проектов - здесь проще: силы появляются от общения с единомышленниками, с которыми мы (на мой взгляд) умеем хорошо работать, но и расслабляться.
Кроме того, силы дает семья, общение с любимыми. Сил ежедневно прошу у Бога.

2B: Можешь вспомнить какой-нибудь случай, когда ты ощутил Его вмешательство?

Дмитрий: Я бы не называл ЭТО вмешательством, скорее - покровительством. Случаев таких великое множество: например, во время службы в Армии я явно ЭТО ощутил несколько раз: направленный на меня "калашников" заклинило; ночные бесчинства "дедов" почему-то прекращались (когда начиналось чтение 90-го псалма) и т.д. - это что касается покровительства в минуты опасностей. Кроме того, я уже рассказывал о том, как встретил будущую жену - то же самое; рождение деток - опять же, Его дар. Думаю, что Он постоянно отвечает на просьбы " искренне к Нему прибегающих". Мои просьбы сейчас заключаются в даровании здоровья родным и близким, а также в ниспослании мудрости (ее не хватает шибко).

2B: У тебя есть любимые режиссеры, обладающие достаточной, с твоей точки зрения, мудростью?

Дмитрий: Тарковский, Лунгин, Звягинцев, Сокуров, Мельников.

2B: Западных или восточных авторов не жалуешь?

Дмитрий: Что касается западных и восточных авторов, то среди них есть немало тех, чьим творчеством я восторгаюсь. Но мы говорили о мудрости, и я перечислил тех, кто, на мой взгляд, ею обладает.

2B: А ты обладаешь мудростью, как сам считаешь?

Дмитрий: В достаточной степени, возможно, обладаю умом. А вот мудрости пока не стяжал. Опять же, есть мудрость житейская, и есть вселенская. Но у меня (пока) - ни той, ни другой. Выражается это в том, наверное, что даже "по уму" принятые решения и поступки зачастую выглядят опрометчивыми, недальновидными.

2B: Твоя семья помогает твоему творчеству, как они вообще к нему относятся?

Дмитрий: Семья - это основная моральная поддержка в творчестве, она же - первый рецензент и критик. Скажу честно, ко многим проектам мои близкие относятся скептически. Но лично меня поддерживают всегда.

2B: То есть когда ты принимаешься за новый проект, они, допустим, даже будучи уверены в его будущем провале, поддерживают тебя в твоем начинании?

Дмитрий: Скорее, уверены, что провала не будет и, что сам проект для меня очень важен.
К слову, откровенных провалов своих проектов я не припомню.

2B: Это замечательно! Желаю тебе и впредь много интересных проектов и ни одного провала! Спасибо за увлекательное интервью!

Дмитрий: Cпасибо за интересные вопросы и за пожелания. Надеюсь, что на Ирпенском Кинофестивале вы еще увидите несколько новых проектов.

Пресса о Дмитрие Гридине и его проектах:
1 2 3 4 5 6 7 8

[Выпуск 16] [Колонка редактора] [Выпуск 18]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.