Юная Киска и старый Пёс Колонка редактора
 №15 от 24 июня 2009 г.


Максим Суслов. Король-рыбак.

Имя: Максим Суслов, псевдоним "sabler".

Дата и место рождения: 23.05.1976 г., г. Москва.

Место жительства и сфера деятельности: г. Москва, телекоммуникации по месту работы, авторская песня в плане творчества.

Увлечения: Музыка, рыбалка, спорт (лыжи, велосипед).

Самое большое достижение в жизни: Кажется, что впереди еще. Все время что-то происходит интересное.

WWW: страничка с музыкой.

2B: Что ж, начнём! Рад приветствовать тебя в «Колонке»! Расскажи о своем псевдониме. Sabler – что это значит?

Максим: Этот псевдоним выбран не вполне осознанно, как нечто оригинальное при выборе пары логин-пароль, по-моему все-таки на сервере mail.ru. Я полагал, что это должно быть "человек, владеющий саблей" и мне казалось, что так оно и есть. Однако только много позже я уточнил, что сабля по-английски "sabre", а слова "sabler" вообще нет в словарях английского. В итоге я добился, чего хотел - уникального псевдонима. Хотя ни саблей я никогда не владел, ни даже острословием никогда не отличался. А в последнее время я предпочитаю все же Максим С. Ведь все знают, что не имя красит.

2B: Хм... А откуда, в таком случае, желание называться "человеком, владеющим саблей"? Что-то от донских казаков, или, быть может, каких-то горцев?

Максим: Именно этого желания и не было. Хотелось чего-то уникального вот и все. Фактически из головы выдумал. Хотя в какой то мере это отображает мое внутреннее состояние. Не амебой же назвался в итоге, а чем-то быстрым и вострым :-) Да и само слово яркое, острое, активное и позитивное, правда?

2B: Пожалуй, что так. Но, в то же время, опасное. Ты опасный человек?

Максим: Кажется, что нет - безобидный и добрый

2B: А что на это сказали бы рыбы? :)

Максим:
Надеюсь, сказали бы, что со мной интересно играть в прятки и похвалили бы мои приманки :-) Мне искренне жаль каждую, которая мне попадается, особенно крупную, но эмоции, которые я получаю от самой рыбалки сильнее, да и рыбные блюда - мои любимые на столе. И, кстати, у рыбы всегда есть выбор - брать приманку или не брать, в отличие от добычи охотника, например.

2B: Что ж, с таким подходом твоим чувствам ничего не грозит! Какой твой самый значительный улов?

Максим:
Лосось (семга) на 10 кг (89 см.) А замечателен этот улов еще и тем, что была поставлена цель поймать крупную (не менее 6,5 кг.) рыбу, можно сказать "на спор", хотя лососевой рыбалкой я и не собирался заниматься. Теперь зацепило и сильно. Странное дело, что крупная рыба мне достается, как правило, в качестве подарка. Я получал "подарки" и на Пасху (2005 г.), и под яблочный спас (2007), и вот этот лосось на Троицу в 2008.

2B: Давно ты увлекаешься рыбалкой?

Максим: Рыбалка стала действительно увлечением где-то в 2003 г., когда стал осваивать нахлыст.

2B: Если не секрет, как рыбак нерыбаку: что значит «нахлыст»?

Максим: Нахлыст - это ловля рыбы на искусственную мушку. Мушка - очень легкая приманка, классические варианты которой изготавливаются из перьев и меха, ну а теперь в ход идет все. Для заброса такой приманки требуется специальная снасть. Нахлыст считается древнейшим способом ловли рыбы.

2B: То есть ты не просто ловишь рыбу, а делаешь это классическим способом?

Максим:
Можно сказать и так, хотя снасти используются все-таки современные и высокотехнологичные. А вообще нахлыст многогранен. Это и искусство и спорт и азарт. Можно совершенствоваться во многих дисциплинах: владение снастью, изготовление изящных и реалистичных мушек, единение с природой в конце концов. Каждый для себя что-нибудь находит, и редко когда все ограничивается банальным промыслом рыбы.

2B: Давай остановимся чуть подробнее на единении с природой. Помимо рыболовства, ты еще и турист, верно?

Максим:
Верно. В моем случае туризм рыболовный, а потому водный. Очень хорошо, когда удается пройти маршрут и не встретить людей вообще, и чтобы не было доступа к мобильной сети. Только природа. Для человека городского это, своего рода, экологический шок - в хорошем смысле. Дымок костерка, неторопливая беседа с бывалыми товарищами, часто ни о чем - просто о луне и звездах. Сознание погружается в умиротворение, тревоги и суета забываются. Для меня это лучший отдых.

2B: Часто удается тебе вот так отдохнуть?

Максим: К сожалению, нечасто. Что мы имеем? 28 дней на отпуск. Их этого и приходится выкраивать на все.

2B: Ты любишь свою работу?

Максим: Интересный вопрос. Вот в последнее время я засомневался что-то. Поднадоело как-то. Но вообще, люблю, конечно, работу свою. Рутинно бывает и суетливо, но все-таки интересно.

2B: А в чем твоя работа заключается?

Максим: Техническая дирекция Московской Городской Телефоной Сети. Занимаемся построением и развитием сети, а также тестированием нового оборудования и доведением его до нужных функциональных кондиций :-)

2B: Это действительно интересное занятие!
А какое место в твоей жизни отведено музыке?

Максим: Место немалое. Музыкальное образование, к сожалению, я не получил, но мой отец, будучи отчасти меломаном, любовь к музыке мне передал.

2B: С какой музыки началась твоя любовь?

Максим: Дома было много разных пластинок и записей. Но в отголосках раннего детства наиболее ярко вспыхивали мотивы из "Бременских Музыкантов" Гладкова, и ELO "Time" Линна. А собственно моя меломания началась с Pink Floyd.

2B: «Бременских музыкантов» и я слушал с удовольствием. А еще Beatles и Высоцкого... Приятно вспомнить!
А когда ты перешел из состояния слушателя в состояние композитора?

Максим: Приятно не только вспомнить, но даже сейчас послушать.
Ну а мое музыкальное творчество началось, кажется, со сборника стихов русских поэтов. Я стал придумывать музыку на понравившиеся стихотворения, прямо пока читал. Чтобы не забыть песни, я их записывал на магнитолу с встроенным микрофоном. По-моему, я еще в школе учился тогда.

2B: Давал кому-нибудь слушать это раннее творчество? Наверное, за такое мог получить пятерки сразу по двум предметам: по литературе и по музыке!

Максим: Не давал.

2B: Почему?

Максим: Стеснительный очень... был, да и сейчас есть немного. Хотя, стараюсь исправляться.

2B: Стеснительность по жизни мешает?

Максим: Стеснительность, думаю да, мешает. Никогда не отличался быстрым острословием, может, именно по этой причине, а ... может и наоборот.
Ну а если разобраться, то чего стесняться-то? Даже если и проявишь себя, вдруг, неказисто, особых эмоций это у людей не вызовет.

2B: Не хочешь сменить род деятельности, стать профессиональным музыкантом?

Максим: Может бы и сменил, но пока явного знака, призыва к этому я не получил.

2B: А каким должен или может быть этот знак?

Максим: Сказать не могу, но точно знаю, что это что-то, что не оставит сомнений в том, что это он и есть. Наверное так. А пока надо кормить семью на поприще, на котором подвизался - тылы прикрыть нечем. А музыке пока оставаться, как большому увлечению.
Хотя за последние пару месяцев мне впервые поступили пара предложений, связанных с моей творческой деятельностью. Это пока не знаки, но определенные вешки на пути. Посмотрим.

2B: Не хочешь рассказать об этом подробнее?

Максим: Да рассказывать особенно-то и нечего. Одна тема, похоже, рассосалась благополучно, хотя и не бесследно.
Про второе предложение я тебе, кажется, рассказывал - это музыка к короткометражному фильму. У меня уже вырисовались некоторые мягкие штрихи, хотя лейтмотива пока не проявился.

2B: Что за фильм, о чем он?

Максим: По рассказу О.Генри "Дары Волхвов".

2B: У тебя есть какое-то музыкальное образование?

Максим:
Нет. Фундаментального даже начального музыкального образования у меня нет.

Но у меня были учителя - талантливые и образованные специалисты - хормейстеры мужского хора МИФИ. Я пел в хоре во время учебы и еще пару лет по окончании. Это было хорошее время :-) Во всех отношениях.

2B: А чем оно так тебе понравилось?

Максим: Студенчество... весело. Поездки интересные были. Хор ездил и на конкурсы и на фестивали и просто на гастроли.

2B: Любишь путешествовать?

Максим: Люблю. Путешествия вносят разнообразие в жизнь, которая все быстрее движется по кругу работа-дом-работа-дом-новый год. Несомненно, этой цели может послужить любое занятие, однако смена места это лучшее средство разрывать этот монотонный круг.

2B: Тебе часто удается разорвать этот круг путешествием?

Максим: Конечно, нечасто. С другой стороны, если бы это случалось часто, каждое путешествие стало бы частью суетного круга :-)
На самом деле, я ни о чем не жалею.

2B: Звучит так, как будто жалеешь...

Максим: Может быть немного и иногда. Тогда, когда осознаешь, как быстро бежит время.

2B: Помнишь свое самое увлекательное путешествие?

Максим: Думаю, это путешествие с хором МИФИ в Уэльс на конкурс. На конкурс мы опоздали, даже на закрытие. Зато успели на кучу приключений. Это было в 1995-м. Было весело.

2B: А почему не успели? Пешком добирались?

Максим: Почти. На автобусе из Москвы, да с выездом замешаклись - визы получали.

2B: Не наказали за опоздание?

Максим: Кого можно наказать? Коллектив сам себя наказал. Плохо была организована подготовка.
А помню, конкурсное произведение в каком-то непростом размере готовили... Но тем не менее, это была моя первая поездка в другую страну.

2B: Были и другие?

Максим: Я с хором ездил еще в 2 поездки по Германии. Были также поездки и по российким городам на фестивали. Коллектив регулярно гастролирует.

2B: Путешествовал после этого?

Максим: Ну поездки на заграничные курорты тоже можно назвать путешествием - мы всегда стараемся разнообразить отдых экскурсиями или самостоятельным поездками по местным достопримечательностям, которым зачастую возраст - многие века. По России мы тоже путешествовали - на автомобиле. Псковская, Вологодская, Московская области.
Вот сын подрастет немного - в поход пойдем всей семьей по Карелии или Кольскому п-ову - подальше от цивилизации. Мне очень нравится природа русского севера.

2B: Не смущает суровый климат русского севера?

Максим: Если туда ехать в летний период, там хорошо. В июне целый день светло, бывает и +30.

2B: Сколько лет твоему сыну и брал ли ты уже его в походы?

Максим: Четвертый год только. Надо бы еще подрасти.

2B: Как ты считаешь, с какого возраста ребенку можно начинать путешествовать?

Максим: Есть люди опытные. Есть М. Афанасенков (afanas.ru). Они вообще с грудным в поход ходили. А главное, чтобы родители были готовы психологически. Если пока этого нет, приходится ждать :-)

2B: А в чем заключается эта психологическая готовность?

Максим: Когда родители готовы взять с собой ребенка туда, где нет связи с миром, цивилизацией, где нельзя вызвать "скорую помощь", и в 5 минутах ходьбы нет аптеки.

2B: А с чего вообще ты порекомендовал бы начать заниматься туризмом?

Максим: С походов выходного дня - одна ночевка в палатке. Привыкнуть к снаряжению, походному быту. Если сразу далеко и надолго, то лучше примкнуть к группе опытных. Самые сложные походы - пешие. Помню как-то мы за день преодолевали около 8 вдоль непроходимой судами порожистой реки, все снаряжение на себе. Рюкзачок, с которым и встать-то было непросто, и вверх-вниз по камушкам. 20 минут идешь, 20 минут лежишь.

2B: Говорят, охота пуще неволи!

Что ж, спасибо тебе за беседу, уверен, кто-то наверняка вдохновится и займется туризмом. Желаю успехов, как творческих, так и приключенческих!

Максим: Спасибо тебе за интересные вопросы.




[Выпуск 14] [Колонка редактора] [Выпуск 16]

© 2009 «Юная Киска и старый Пёс». Редактор и дизайнер — 2B.
Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.