Юная Киска и старый Пёс Колонка редактора
 №7 от 3 марта 2009 г.

Виктория Концур. Эффект присутствия.

Имя: Концур Виктория, попросту Вика А.

Дата и место рождения: 9.07.1983 г., г. Никополь Днепропетровской обл, немного ниже по карте - и Таврийские игры.

Место жительства и сфера деятельности: Донецк, but not attached to any place seriously.
Занимаюсь всем, что понравится. Главная сфера деятельности - женское счастье :)

Увлечения: Серьезных нет. Марать бумагу - для меня это не увлечение, а жизненная потребность.

Самое большое достижение в жизни: Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо и три раза по дереву - вслух не скажу :)

2B: Здравствуй, Вика, спасибо, что согласилась пообщаться со мной в "Колонке редактора". Ты написала, что немного озадачена моим предложением. Отчего же?

Вика: Всегда пожалуйста и с преогромнейшим удовольствием. Люблю вас всех. А озадачена я собственно, вопросом, что же мне рассказать, о чем поведать, подвигов не совершала, фильмов не снимала, драконов не убивала... Кажется, у редактора колонки будет непростое интервью. Ошеломлена и тем, что совершенно не ожидала оказаться в начале списка наших доморощенных звезд узкого круга (смеюсь - для эффекта присутствия).

2B: Да, ты верно подметила насчет узкого круга. Всё, что мы делаем - не для широких масс, но если кто-то в наш круг попадает, то остается в нем навсегда. Ты говоришь, что подвигов не совершала, но, все же, есть нечто такое, что выделяет тебя среди остальных?

Вика: Все мы, конечно, отличаемся друг от друга, но выделяться среди остальных - задача сложная. Скажем так, от многих... Это отношением к жизни в первую очередь.

А тут будет вопрос: а чем же? :), красиво оформленный Туби.

Ответ: только позитивным отношением к событиям, только так. Болезнь? Спасибо. Будем стараться ценить время. Проблема? Спасибо, будем совершенствоваться. Неприятности? Хм, а что можно ценного из этого извлечь, если, упс... эмоции позволяют. Конечно, не всегда получается. Ой, далеко не всегда!! Но стараемся.
Еще тем, что могу иногда удивлять творческим подходом к деталям. От простого, когда овощи для консервирования выкладываются в незамысловатую картину, когда любимое произведение Анри Барбюса "Нежность" переводится и запаковывается как отдельные послания в специальных конвертах и т.д. до задумок короткометражных фильмов. А почему бы и нет?

2B: Я услышал слово “фильмы”. Ты пишешь сценарии?

Вика: Нет пока еще. Но логично оформленная на бумаге мысль: начало, скажем так, срединное наполнение, концовка, это есть. Теперь нужно только разработать детали, и написать этот самый сценарий.

О чем? О том, что человек способен вынести и каким после этого стать. Мне очень запомнилась одна сцена из романа Сенкевича "Камо грядеши". Пройдоха и не только Хилон, который всю жизнь исповедовал принцип: хорошими делами прославиться нельзя (жил-то он в древнем мире, но все оно одно), очень сильно изменил свое мировоззрение. Так вот сцена: он попадает в руки мучителей и эти руки целует. Жуткое зрелище. Здесь, конечно, религия плюс определенные какие-то психологические законы, наверное, но отношение к страданиям впечатляет. В общем, одна из вечных тем.

2B: Твой сценарий о страдании?

Вика: О том, что иногда случается чудо, и человек не ожесточается, когда через них проходит.
Место: Западная Украина. Главдействующие лица: дети и с другой стороны врачи.
Время: 1941-1945. Страшно исковеркать и написать не так и не то, но хочу попробовать.
Пожелайте удачи.

2B: Желаю удачи, конечно! Ты говоришь, что боишься исковеркать и допустить какие-то исторические неточности. Ты историк по образованию, или это просто увлечение, или внутренняя потребность?

Вика: Спасибо. По образованию я преподаватель немецкого и английского языков и литератур в высших учебных заведениях.. Так это называется длинно и официально. А литература сродни всем искусствам, даже живописи. Ну, кроме музыки. И с кинематографом точно уж связана и неразрывно. Плюс всегда хотелось быть фотографом. В кино есть и это. И как только появились маломальские возможности, понятное дело, что в кино аматорское начали ползти все, кому не лень. К вопросу, почему боюсь допустить неточности - потомуљчто любые исторические события - вещь живая и относиться к ним нужно осторожно, чтобы не задеть живых людей и их чувства, считаю, что неточности - это проявление неуважения.
И да, это внутренняя потребность. Если помните, Марк Гресь, был такой ведущий на Интере, он еще и художник, в 2000 г была его выставка в Донецке. Он говорил, не спрашивайте, о чем мои картины. Я просто рисую. Вот с такой внутренней потребностью я не совсем согласна. Без банальной воспитательной составляющей произведение ничего не представляет из себя, такого добра пруд пруди. Как на фестивале "Новые территории", например, как на полках книжных магазинов и ТВ. Нет, осознанное зерно доброго вечного быть должно.. Я за такую потребность самовыражения и надеюсь и дальше придерживаться этого мнения.

2B: Что ты хочешь воспитывать в людях своими произведениями?

Вика: Сострадание, отрицание насилия, принятие жизниљтакой, как она есть, уважение к чужим переживанием, восхищение мужеством других.
Да, так.

2B: А могу я спросить, каким образом, какими приемами ты собираешься этого добиться?

Вика: Смыслом, сюжетом самим, историей, которая должна зацепить, остаться в памяти, поразить. Так что не приемами, в общем-то. Приемы - второстепенные вещи. А основа всего - все равно человеческая история, без нее просто неинтересно. Или вполне может быть, что это моя узкая точка зрения, но тем не менее надо посмотреть, как это выйдет. Вот ведь какая вещь: интервью обязывает.

2B: Ты говорила, что главными действующими лицами будут дети и врачи. Будет какой-то один, самый главный герой? Например, маленький мальчик, потерявший родителей, или пожилой врач, разочаровавшийся в жизни?

Вика: Да. Это будет маленькая девочка, которая и не совсем понимает, что с ней происходит, но которая выживает благодаря судьбе и несмотря на издевательства. А врачи будут представлять собой не олицетворенную кем-то лично массу тех людей, которые были по другую сторону от этих детей. Без лиц. Без имен. Возможно, силуэт доктора, который пишет отчет. А так только мединструменты, соответствующие звуки, атмосфера. И мир детей с их собственным пониманием того, что происходит. И звуки мира детей как противовес. И затем как фотографии моменты жизни этой выросшей девочки и ее старость. Почему-то я ее вижу стоящей возле окна. И потом оборачивающейся к зрителю. Это факт. Такая клиника существовала в Западной Украине. Дети служили материалом для солдат нацистской стороны. Вот и сложность. Снять как в общем, потому что не могу заниматься розыском тех детей. А быть "Подвигом солдата" не хочется, извиняюсь за некорректность.

2B: Сценарий готов. Что дальше?

Вика: Не готов. А дальше самое сложное - практическая реализация. И вот здесь уже буду приставать ко всем, у кого могу получить либо нехитрую технику, либо практическую помощь. Приставать в первую очередь к тем, кто в пределах досягаемости :) Но это после того, как придумаю, где это можно снять.

2B: Мне кажется, сложность в твоем случае будет заключаться не столько где, сколько кто. Я имею в виду актеров. Уже есть претендент на главную роль?

Вика: Нет. Решаем сложности по мере поступления. Доделаю первую стадию, буду париться над второй.

2B: Ты часто говоришь во множественном числе. У тебя есть партнеры или помощники, с которыми ты хочешь сделать фильм?

Вика: Ага, Мы, Виктория Александровна... Если серьезно, университетская привычка, оставшаяся от написания всяких работ, не более того.

2B: Что-то уже написано? Можно почитать хотя бы небольшой фрагмент?

Вика: Пока нормального связного текста нет. Есть исписанный лист, на котором есть развитие сюжета в закорючках, понятных мне :)

2B: У тебя уже был какой-то опыт литературной деятельности? Например, в юном возрасте многие пишут стихи или романы...

Вика: Мне кажется, в юном возрасте все что-то пишут. Но потом, как правило, то, что написал в том возрасте, страшно доставать на свет Божий. Единственное, за что точно не стыдно - так это за статью о проведении интеллектуального конкурса в нашей школе, которая была написана в десятом классе и отнесена в редакцию газеты для общеобразовательных школ Красноармейска, Димитрова и г.Родинское. Экземпляр бережно хранится дома.
Сейчас время от времени что-то пописывается, но коротко и под впечатлением. Так как винчестер мой помер и пописывания ушли в никуда, то из того, что помню сейчас.

Где-то есть страна
Где не знают слова война
Сведенья в большом секрете
Страна - не на нашей планете.

++++++++++++++++++++++++++++

Нашла родственную душу,
А она оказалась в комплекте:
"Плюс в подарок" - жена и дети,
Как в обычном рекламном проспекте.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

<Другие стихотворения...>

2B: Последнее стихотворение – это из личного жизненного опыта?

Вика: Так или иначе, все, о чем пишешь, даже если и не было с тобой лично, становится частью твоих переживаний, потому что в душе это "проживается". Говорят, когда Максим Горький описывал случай с одним из его героев, и последний по задумке автора получил ножевое ранение, у самого Горького появилась на теле в том же месте красная полоса. Вот такая мистика.

2B: У тебя случались подобные мистические случаи?

Вика: Да ты что!! Последний ответ был плавным уходом от прямого ответа. Не думаю, что такое случается часто.

2B: Пожалуй, так оно и есть. Насколько я знаю, ты совсем недавно сменила социальный статус, т.е. вышла замуж. Не поделишься первыми впечатлениями?

Вика: Мне нравится. Так как я всегда жила с кем-то еще в одной комнате последние 8 лет, и когда было холодно, даже спали с девчатами в обнимку на одной кровати, то этапа привыкания к сожительствованию нет никакого. Если бы вторая половина храпела как паровоз или еще что-нибудь вытворяла - не страшно, потому как все это мы уже проходили. Страшно - из-за различия культур, но и только. Но, значит, это судьба. И будем ей покорны. Тем более что плюсов много. И один из этих плюсов - огромен, как Вселенная, спресованная до размеров крошечной квартиры на каком-то 8 этаже какого-то многоэтажного дома какого-то города многомиллионника. Мне очень нравится цитата из одного фильма на этот счет:
"И как сказал апостол Павел, пусть мы будущее видим гадательно, как через тусклое стекло, но пребывает с нами Вера, Надежда и Любовь. И Любовь из них больше".

Узнаешь, из какого фильма, синефил 2В?

2B: Слово синефил звучит так, что мурашки по коже... Нет, не узнаю, из какого?

Вика: Главное, не подбирать все рифмы. Но слово вытащила на свет, потому как на просторах сайта, ты так себя назвал однажды.
Фильм - "Адмирал" об Александре Васильевиче Колчаке, Анне Васильевне Тимиревой и революционных временах.
Вот как ни крути, а все разговоры все равно приведут к кино. Пришли к тому, с чего начали. Мистика, однако :).

А цитата же - красотищща! Как думаешь?

2B: Я сомневаюсь, что апостол Павел именно так говорил, но авторам «Адмирала» виднее :)
И поскольку мы замкнули круг, вернувшись в кино, я хочу поблагодарить тебя за время, которое ты мне уделила, и пожелать творческого вдохновения и удачи со сценарием фильма, а также счастливой семейной жизни!

Вика: Да, авторам блокбастеров - оно всегда виднее :))

Нарисовали круг. Спасибо редактору за мелки и асфальт, подрисовки, также потраченное время. Спасибо заранее всем, кто будет читать все то, что мы тут намудрили. И всем удачи, буддийского спокойствия - для времен кризиса и не только, и, конечно, творческих мыслей и дел.

[Выпуск 6] [Колонка редактора] [Выпуск 8]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.