Место жительства и сфера деятельности: Израиль, программирование.

Увлечения: Фотография, рисование, дайвинг, путешествия.

Самое большое достижение в жизни: еще впереди.

Домашняя страничка: slava_sharkova.livejournal.com

Слава: Какое будет направление интервью? О жизни? О работе? Об увлечениях? О научной деятельности?=)

2B: Зависит от тебя. О чем бы тебе хотелось рассказать?

Слава: О чем рассказать... Надо подумать...О путешествиях проще всего. О фотографии и рисовании.

2B: В таком случае, я предлагаю начать с... Рисования! Я, например, знаю о твоих увлечениях фотографией, но рисование - это что-то новенькое!

Слава: С рисованием у меня сложные отношения. Во-первых, у меня это тяжелая наследственность. =) Все таки один их предков был учеником Васнецова. Мама моя хорошо рисует, и ее мама хорошо рисовала и чертила. А во-вторых. это не реализованная мечта детства. Рисовать я начала очень рано. И очень хотела пойти учиться рисовать. Но как в детстве с художественной школой так и не сложилось. Зато я хорошо чертила и в школе, и в институте. Так что это хорошо забытое старенькое.

2B: Но что-то ты, всё же, успела нарисовать?

Слава: Я все время рисую. =)

2B: Что?

Слава: Последняя серия посвящена природе Антарктиды. Это расписанные акриловыми красками компьютерные диски и деревянные дощечки. Пейзажи, животные, птицы. До этого, расписанные цветочными узорами, пейзажными картинками керамические маски, шкатулки, дощечки. Честно говоря расписываю все что попадается под руку. Люблю рисовать в стиле Городецкой и Петряковской росписи. Можно сказать декоративно-прикладное искусство. Второе направление - это китайская и японская живопись, но тут я только делаю самые первые шаги.

2B: Восточная живопись мне, допустим, понятна, но почему природа Антарктиды?

Слава: Очень много оттенки синего - от голубого до сине-зеленого. Яркие цвета. Кроме того новые сильные впечатления - отсюда все сюжеты.

2B: Откуда эти новые сильные впечатления?

Слава:
Я месяц назад вернулась из поездки по Антарктиде. На украинской антарктической станции я была полтора месяца, и еще неделя туристическая поездка на корабле вдоль Антарктического полуострова.

2B: Требуем подробностей! Каким ветром тебя туда занесло? Чем ты там занималась? Какое духовное обогащение принесло путешествие?

Слава:
Про Антарктику и про Вернадский можно говорить много. Предлагаю начать с духовного обогащения, а потом перейти к подробностям поездки. =)

Если я правильно пониманию это словосочетание "духовное обогащение", то эта поездка была для меня полезна прежде всего отдыхом, полным отключением от обычной жизни, новыми взглядами на актуальность проблемы защиты животным и окружающей среды. Ну и конечно новыми прочитанными книгами - библиотека Вернадского базируется на библиотеке старой английской станции и включает в себя много старых интересных книг посвященных мореходному делу, инженерии и навигации. Так же новыми знаниями по физике, сейсмологии, метеорологии и биологии.
Кажется все.=)

Кстати, отвлекаясь от Антарктической темы. Вчера осваивала съемку с помощью монокля.
То, что получилось тут.

2B: Здорово! Значит, ты прочитала все эти книги, пока жила на станции?

Слава: Все не все, но некоторые.

2B: А каким образом ты попала на Антарктическую станцию?

Слава:
Один мой университетский друг уехал туда работать на год. И желание попить с ним чаю на краю света, было настолько велико, что организовали эту поездку. На станции помогала разобраться с существующим программным обеспечением для сейсмо и ионно исследований. И переписать его в соответствии с новыми требованиями. Поездку организовывали полгода. Надо было выбрать и период с приемлемыми погодными условиями, но до туристического и рабочего сезона. Идеально подходил ноябрь. Но сложно было подобрать корабль на этот период- из-за погодных условий большинство кораблей не могут в этот период подойти к станции. Вот примерно на таком балансе между погодой, расписаниями, рейсами, финансовыми возможностями все организовывалось.

2B: А как же твоя основная работа? Или эту поездку удалось осуществить во время отпуска или в рамках рабочего проекта?

Слава: Я взяла отпуск на 2 месяца. Предупреждала за полгода.

2B: Сложно программисту взять такой длительный отпуск, или у в твоей компании это в порядке вещей?

Слава: Зависит от человека и от компании. Зависит насколько ты часто берешь отпуск, от политики компании. Много факторов. Мне удалось.

2B: Должно быть, тебе теперь приходится много наверстывать! Хватает времени на другие свои увлечения?

Слава: Пока что нет=( Надеюсь это исправить и поскорее, но видимо не в ближайшие две-три недели.

2B: Расскажи, на что у тебя сейчас не хватает времени?

Слава: Времени не хватает на серьезные постановочные фотосессии прежде всего- это очень время емкое занятие. На серьезную роспись. На дайвинг. На общение с друзьями. На просмотр новых для меня фильмов. На испанскиЯ вообще сейчас свела все к работе и учебе.

2B: Серьезные постановочные фотосессии – звучит серьезно. Что ты так серьезно ставишь и снимаешь?

Слава:
Пока что это только звучит серьезно. Последняя такая была съемки в студии. Тема- шибари. До этого была съемка детективной истории. Следующая будет- мушкетерское время. Выберем отрывок инетерсный из Дюма и будем пробовать снять. Я уже договорилась с ролевиками. Правда съемки предполагаются в средневековом разрушенном замке и может быть некоторое не соответствие архитектуры, костюмов и сюжетов, но это мы решим.

2B: А что потом делаешь с этими фотографиями?

Слава: Пока работаю на свое портфолио.

2B: Хочешь сменить сферу деятельности и стать профессиональным фотографом?

Слава: Пока что такая идея только на бекграунде.

2B: Но она существует, и это – главное. Ты увлекаешься дайвингом. Это как-то связано с увлечением фотографией, или самостоятельное увлечение?

Слава: Самостоятельное. Я решила не заниматься подводной фотографией, хотя нравится очень и хочется, но финансовая сторона вопроса меня очень смущает. Слишком дорогое оборудование.

2B: Ну, может быть, когда станешь профессионалом. А где ты уже успела понырять?

Слава: В Красном море у берегов Израиля и Синая. В Средиземном- почти на всем побережье Изр.

2B: По всему видно, что жизнь ты ведешь очень насыщенную и интересную, но свободного времени у тебя недостаточно даже для интервью. Поэтому от имени всех читателей сайта g-2b.com приношу тебе благодарность за уделенное внимание и желаю творческих успехов во всех твоих начинаниях!

Слава: И тебе спасибо.

[Выпуск 5] [Колонка редактора] [Выпуск 7]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.