Дата и место рождения: 26.01.1978, г. Тайшет, Иркутская обл.

Место жительства и сфера деятельности: г. Киев, web-дизайн.

Увлечения: дизайн, фотосъемка, гитара, живая природа.

Самое большое достижение в жизни: еще впереди.

2B: Приветствую тебя, Оксана! Ты родилась в Иркутской области, а сейчас живешь в Киеве. Как тебя занесло в другую часть континента?

Оксана:
Привет, привет! :)
На другую часть континента занесло не меня, а моих родителей. Они поехали на строительство БАМа, когда им было лет по 20. Там я родилась и прожила где-то годик-полтора, точно не помню:). В ясли меня возили на санках, снега зимой там много выпадало, а зима длилась больше, чем полгода. Именно в Сибири я получила самое, на мой взгляд, важное для здоровья - закалку. Интересно было бы побывать там сейчас. Может быть, когда-нибудь...

2B: Что же тебе мешает поехать туда сейчас? Границы, кажется, еще открыты...

Оксана:
Ооо... много всяких причин могу назвать, но думаю основное это то, что мое желание не на столько велико, чтоб потратить столько времени и средств на поездку в такую даль. Для этого нужно созреть и подготовиться. А пока что я путешествую по Украине, что как раз и разогревает любопытство и желание выехать за ее пределы.

2B: Путешествия по Украине для тебя хобби или образ жизни?

Оксана:
Скорее образ жизни... хотя, чем чаще мы путешествуем тем большего хочется. Появляется какой-то азарт, желание посетить новые места, фиксировать наблюдения в фотографии или в письменных отчетах и делиться этим. В общем - жизнь преподносит идеи.

2B: А где ты уже была, и какие письменные отчеты возникли в процессе (или после) этих путешествий?

Оксана:
Последняя наша поездка была на Шацкие озера - жили там в палаточном городке - и на озеро Белое в Ровенской области - чудеснейшее место!!! С этих озер есть фотоотчет, а письменные отчеты возникали после поездок в Крым - отчет о Гурзуфе и о Рыбачьем.
Такая тенденция: после посещения цивилизованного места - хочется писать отчет, а после общения с природой вне цивилизации более емко "говорят" фотографии.

2B: У тебя много свободного времени для путешествий? Чем ты занимаешься?

Оксана:
Во время отпуска успеваю побывать в запланированных местах. Еще постоянно беру дополнительный отпуск за свой счет, чтоб съездить в Гайворон - на мою вторую родину, к бабушке - там протекает Южный Буг и мы уже два года подряд совершаем сплав на лодке. Многие мои знакомые говорят, что у них нет времени на отпуск, что нужно работать. Я же считаю, что нельзя так относиться к жизни, работу и отдых нужно чередовать, поэтому обязательно выкраиваю время для поездок.
Я занимаюсь веб-дизайном. Разрабатываю дизайны сайтов, рекламных баннеров и т.п. Это хобби переросшее в профессию.

2B: Ты фрилансер или работаешь на компанию?

Оксана: На данный момент я - фрилансер, сейчас сложно с рабочими местами, видимо не вовремя ушла с предыдущего места работы. Вообще, предпочитаю работать в компании - и веселее, и обмен опытом происходит.

2B: Дизайн сайтов для тебя и увлечение, и работа. Какие свои сайты ты считаешь наиболее удачными, мы можем посмотреть их?

Оксана:
Конечно можно :)
www.oksanabu.narod.ru - а это сайт-портфолио, на нем выложены работы, которые я создавала, будучи дизайнером.

2B: Спасибо! А почему ты ушла из компании, где работала?

Оксана:
Сбежала от неинтересной работы. В той компании я занимала должность специалиста по сопровождению заказов. В обязанности входило: составление договоров, контрактов, работа с внутренней документацией, связь с заказчиками и прочее. Работа серьезная, но неинтересная, во всяком случае я не нашла в ней ничего интересного. До этого работала в ОАО «Квазар» менеджером по ценным бумагам - покинула по той же причине. Не хочу заниматься тем, что не нравится.

2B: Помимо дизайна к твоим увлечениям относится фотография. Хочется заниматься ею профессионально?

Оксана:
Было бы интересно! :)
В идеале я бы совместила как можно больше увлечений и занималась бы ними всю жизнь. Получилось бы путешествие на один из новозеландских островов с целью открытия потом наблюдения с фотосьемкой и описанием какого-то вида рептилий или пресмыкающихся, а потом создание сайта о проделанной работе...:)
Только говорить легче, чем осуществить.

2B: А что мешает?

Оксана: :) Образование не то - тут надо биологическое, а у меня педагогическое. А насчет "переучивания" - у меня другие планы.
Раскрывать пока не буду.

2B: Ладно, мы подождем до конца интервью :) Следующий вопрос: ты любишь фотографировать животных?

Оксана:
ООО, ДА!!! особенно мелких. Еще насекомых интересно фоткать - за ними сначала надо здорово "побегать", чтоб в фокус попали, зато потом можно наслаждаться пойманным моментом :)

Вообще люблю снимать макро, закаты и тучи. Кое что можно увидеть на указанном выше сайте.

2B: Ты собираешь фотографии в какие-то тематические альбомы?

Оксана: Альбомы у меня пока только в электронном виде, в распечатном - только несколько фотографий, быстро расходятся на подарки :)

2B: Кому ты их даришь и какого размера?

Оксана:
Все А4 формата. Дарю родственникам: бабушкам, тетям, сестрам.

2B: А какой фотокамерой снимаешь?

Оксана: Ой... боялась этого вопроса. Снимаю своим маленьким Canon PowerShot A520, о новой пока только мечтаю.

2B: Сама понимаешь, такого вопроса невозможно избежать, видя столь живописные фотографии. Знаешь какой-то секрет Canon PowerShot?

Оксана:
Спасибо. Секрет можно узнать, зная хоть что-нибудь о других моделях, а Canon PowerShot у меня первый:), до него был пленочный Зенит и их нельзя сравнивать.
К своему Canon я привыкла, выучила его слабые и сильные стороны, и теперь мы как команда:).

2B: Ну что ж, желаю вашей команде успешного творческого тандема! И, конечно, совершить незабываемое путешествие на один из новозеландских островов, откуда привезти много бесценных работ!

Оксана: :))) Благодарю за напутствие, мы будем стараться.

[Выпуск 3] [Колонка редактора] [Выпуск 5]

Некоммерческое использование материалов приветствуется при условии сохранения авторства и ссылки на www.g-2b.com.